污染大户不该由比基尼美女来扫地出门

2010年05月24日 10:24来源:大河网陈家沛
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  昨日下午1时,4名来自各高校的美女大学生,经成都全搜索网站认识并发起一场环保行为艺术――身着比基尼、戴着防尘面具,手持扫把站在跳蹬河嘉陵电厂侧门口扫地。美女们说,这场特殊的隐含3层意思:嘉陵电厂对空气污染严重,人们需要戴面罩出门;比基尼裸露了身体,皮肤受不了;手持扫把,把嘉陵电厂扫出成都。(《成都晚报》2010-5-20

  一群身高在1.7米以上,身着比基尼的美女,手拿大扫把、口戴防尘面具,在大街上,一会儿风摆杨柳地扫几下,一会儿掐腰、挺胸、回眸、凝视,如此场景,当然是非常能够吸引人们眼球的。而那些比基尼美女大学生们这样做的初衷,不就是要吸引人们的眼球,从而引起相关部门对于污染大户问题的真正关注与重视?

  用如此行动来希望达到将污染大户“扫地出门”的目的,是不是一种理性的举动,可以进行讨论。但,美女大学生们的如此举动,其初衷无疑是值得肯定的,是一种具有环保意识,具有社会责任感的表现,如果是那种“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的大学生,是不会有如此举动的。而更重要的是,如果我们觉得她们的这种做法不值得提倡,其实她们的此举更是一种无奈的选择。

  她们此举所针对的,是令电厂周围大大小小5个居民小区的生活常态变成“窗子不敢开,衣服不敢晒,赶上电厂点火的时候出门还得打伞,别个看到以为我们是神经病”的污染大户;是早在2006年,作为污染成都空气质量的污染大户,就已被相关部门责令整改,但时至今日,仍然是污染成都空气质量的大户。在一个国际化大都市,让那么多居民的生活受到那样严重的影响,政府部门也责令其整改,但是几年过去,污染情形依然故我,这究竟是为什么?其实这个问题的答案是不难想象的。在那种GDP高于一切的理念下,只要能够实现GDP有不断增长,管它是绿色的,还是灰色的、黑色的,甚至是带血的GDP,都是宝贝,所以,往往市民反映强烈的时候,也要对那些污染大户下整改通知书,不过,那到底是下给污染企业去认真执行的,还是下给那些市民看的,就只有天知地知了!只是,下了整改通知,清清楚楚表达了政府的决心:“排放不达标就停产,达标无望就关闭!”,然而过了那么久,情况并没有改观,那是真决心还是秀决心,事情就是不言而喻的了。

  中国的许多事情,如今常常成了这样一种情形:本来应该由政府相关部门直接出面就解决了,但是不,相关部门一直缺位。于是社会开始广泛关注,引起媒体的关注,最后政府部门实在躲不开了,才真正重视,才不得不认真对待。作为成都污染大户的嘉陵电厂的污染问题的最终解决,看来还是跳不出这样一个怪圈。

  如何走出这样的怪圈,如何主动去履职,是政府部门应该认真思考并依靠付诸行动的一个重要问题。如果已经跳出了这样的怪圈,还用得着那些美女大学生们身着比基尼来在街上大秀P0Se

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任