每个冒名顶替者肯定“上头有人”

2010年05月24日 10:36来源:大河网陈小二
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  《武林外传》里有个书商胖老太太,逢人就说“俺上头有人”。这句话把平头小百姓佟掌柜一干人吓得一愣一愣的,乖乖被讹了3000两银子。后来老太太被抓,对前来会审他的老爷们大喊,“俺上头有人”引得80多个锦衣卫跳上房梁看看她上头到底有什么人,结果房梁塌了,老太太被砸死了。可怜邢捕头,到了也没弄明白,她上头有什么人。

  看到海大学生林琳被冒名顶替上大学的这条新闻,凭借对此类类似事件的经验,相信大家不难得出冒名顶替者肯定上头也有人的结论。顶替罗彩霞的王佳俊上头有在县公安局当政委的老爸,顶替吴卫荣的吴丽丽恰巧上头也有个当外科主任的老爸。这次的林琳事件,让我们再次领教了权势的通天能量,顶替者不仅顺利地读了大学,而且成功经过湖北省教育厅拿到一纸调令,转入其他高校其他专业继续深造。湖北大学知行学院和湖北省教育厅即使推脱也难辞其咎。总之,这件事情是一环套一环,在现在还算严密的高考审查制度下悄无声息地发生了,这只能说我们的高考制度还有漏洞。

  在冒名顶替案中,滥用权力伤害的不仅是被顶替者,还有那些顶替者。顶替别人的时候,他们基本还是一些不具备完全行为能力的未成年人,可能只是父母手中的提线木偶,并未想到从此就要提心吊胆过上属于另一个人的假面生活。很多冒名顶替者在被学校发现的时候都长舒一口气,他们坦言知道这一天早晚回来,只可惜几年的努力付诸东流了。

  为什么明知道有被发现的危险,家长们还是要利用手中的权力想法设法送孩子去读大学?很简单,在目前这个学历社会,想获得一份稍微体面的工作,想获得别人的尊敬首先要有一纸大学文凭,这是敲门砖。如果所有劳动者都能够被公平地对待,即使在最平凡生活中都能获得做人的尊严,相信就不会有人想去冒名顶替了。过的好好的,何必非要上大学?

  解决冒名顶替加强权力监管只是一方面,更重要的是需要改变现在这种“唯分取人”的制度。无须讳言,人性中总存在恶,单纯依靠人的道德力量去制恶这不现实,不如提前就制定一个严格的高考制度,让那些上头有人能够作恶的权力无处渗透。像香港大学那样出台一个综合性的录取办法,考大学除了一个必要的分数,在录取工作中还需相应地加上学生的学术背景、社会工作、兴趣爱好等,对其全面进行考量,并把录取信息进行公示,相信这才是解决问题的方法。这样做了,相信那些顶替者们,在学习中找到了自己的学习兴趣,奔向了自己的未来也不会像小燕子一样整天担心自己的假格格身份被发现而诚惶诚恐地扮演别人了。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任