为“眼睛向下看”叫好

2010年05月24日 10:39来源:大河网汪红光
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  每年年初,泰州市地税三分局稽管一科都要推出一个规定性动作——向广大纳税人、社区群众等服务对象发放调查问卷,请他们“挑刺”。这种“向下看”的工作方式获得社会一致认可,在近五年的基层群众测评中,该科每年的群众满意率都在95%以上,09年被评为“全市百家人民群众满意基层站所”。(《泰州日报》2010年5月20日)

  长期以来,一些政府部门,权力机关总是摆着一副“管理”的面孔,忘记了自身的“服务”职责。虽然制订了一系列便民、利民、为民的制度、细则,因实际执行唯上是尊、唯上是从的“眼睛向上看”方针,使这些文字细则流于形式。

  泰州地税三分局稽管一科开门纳评,“眼睛向下看”把考核工作态度、评判服务质量的权力交给服务对象,体现了民众至上、民主监督的民本思维、公仆理念。这种机制,对每一个工作人员都是一个有形的约束。因为这种约束,一些长期困扰公务员队伍的懒散、粗暴,无法无天、徇私舞弊等不良习气,将逐步减少慢慢消除直至根治。

  “眼睛向下看”还体现了一种求真、求实的工作作风。

  按照惯例,每年政府部门、权力机关都要定期举行工作检查、工作总结,尽管“听、看、查、访”的措施周密完备,但始终脱不了体制内“自说自话”的嫌疑。

  “眼睛向上看”接受上级检查、督促的同时,“眼睛向下看”接受群众监督,不仅仅是检查督促视角的转移和手段的叠加,还体现了一种理念的转变。这样的方法可以最真最实地反映出部门实际工作状态以及不足,为不断改善工作作风和工作方法提供可靠的依据。

  “眼睛向下看”等于把权力、职责、作为统统摊晒在阳光之下,公公开开,明明白白,以透明显真诚,以真诚赢得民心。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任