群众当考官,一个字——“好”

2010年05月24日 10:48来源:大河网钱桂林
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  5月22日,四川眉山2010年统筹公开选拔30名科级领导干部工作进行面试。面试现场,由25名普通群众和25名市党代表、人大代表、政协委员担任面试“考官”。眉山市委常委、组织部长刘十庆说,公选面试专门实行“大评委制”,每个评委组由7名专业考官和10名群众评委组成,群众评委的评分在面试中占三成。“群众评委不是看客,而是具有相应的话语权。”(5月23日中国新闻网)

  毛泽东思想的精髓就是“走群众路线”,在他的文章里,曾多次提出群众是真正的英雄的观点。比如他说过这样的话:“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识”。因此,在政治文明建设中,必须牢固树立群众观念,相信群众、依靠群众,把群众当作真正的英雄。

  目前,相当多的地方公选面试人员组成较为单一,特别是面试主考官主要以各部门领导为主,基层老百姓根本无权参与。特别是某些候选的考生,笔试成绩相当靠后,但面试成绩遥遥领先,有的经网友爆料后,原来这些考生背景不一般,不少为“官二代”。于是,“干得好不如生得好”便成为社会舆论的众口一词。面试要阳光操作,肯定不能将基层群众遗忘到权利的角落里。

  在我国,人民是国家的主人,人民有权参与国家的管理。公选干部是政治领域的一件大事,如此重要的大事,没有群众的参与,委实说不过去。但某些地方领导,总是像防着家贼似的防着群众,深怕有了他们的参与会搅了局。做事神神秘秘、偷偷摸摸,如此对待群众,焉有干群关系不紧张的呢?

  记得有一首歌中唱道:“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓,秤杆子呦挑呀挑江山,你就是那定盘的星。”世界上任何人、任何事都是有分量的,自然都可以放在“杆秤”上去称一称、量一量。在这里,亘古不变的是处在“砣”的地位的永远是民,而作为“定盘星”的人是官。“请群众当考官”。这的确是一种非常好的思想和行之有效的办法。它不仅道出了领导、群众的共同心声,反映了群众观点,而且本身就是作风转变的体现,同时也找到了衡量活动成果的途径。

  四川眉山在公选干部中让25名普通群众当面试考官,这虽不是开先河之举,但仍给政治文明建设吹来一股拂面春风,让人觉得精神为之一振。但愿越来越多的地方的公选都能“请群众当考官”,由群众说了算。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任