从国米荣膺“三冠王”感受穆帅魅力

2010年05月24日 10:51来源:大河网陈国琴
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  这是一个令全世界球迷疯狂的夜晚,这是南非世界杯即将拉开大幕之际的“集结号”,北京时间5月23日凌晨,代表着全世界俱乐部最高水平的两支队伍国际米兰与拜仁慕尼黑展开了生死角逐,最终,意甲劲旅国际米兰队凭借着米利托上下半场奉献的两粒进球,以2:0击败了拜仁队,从而也成为了本赛季全世界最为出色的队伍,他们荣膺“三冠王”。而对于国际米兰队来说,能够获得这样的殊荣,实属不易,这其中,主帅穆里尼奥自然是居功至伟。

  对于任何一支队伍为说,一名优秀的主教练都是球队走得更远的关键。而在国际足坛有着重要影响的穆里尼奥,通过国米的“三冠王”,再一次向世人证明了自身的实力。说心里话,国米能够一步步登顶,尤其是能够最终捧得欧冠的奖杯,实属不易。看看一路走来遭国米所淘汰的队伍,其中不乏多数球队都是众星云集。可是,国米纵然捧得了“三冠王”,可是,在意大利征战南非世界杯的球队大名单当中,国际米兰居然无一人能够入选。

  能够把一支并没有什么巨星的队伍,打造成为“三冠王”,确实让我们看到了个性教练穆里尼奥的用兵如神。穆里尼奥有着鲜明的个性,他的狂傲、他的自大、他的气质……这所有一切,都让穆里尼奥拥有了非同寻常的人格魅力。穆里尼奥是个永远不会低头的人,他曾经狂亡地说出这样的话:“有越多的人讨厌你,就有更多的人热爱你;有越多的人想到打败你,就证明你有多强大。……”这些年来,由于始终站在世界足坛的风口浪尖上,面对各种各样的流言蜚语和困难,穆帅永远自信。

  执教国米的过程中,穆里尼奥确实为这支队伍带来了太大的变化,无论是球员们在赛场上所表现出来的从容而自信的气质,还是队员们能够在赛场上更大程度地发挥出自己的潜质。当然,球队的战术更是十分关键的。穆帅通过充分考量国米球员的技术特点,让球队在赛场上打得更加谨慎而保守,就拿与拜仁的决赛来说,其实,如果单纯从场面上来看,拜仁队一直占据着优势,可是,国米却抓住了为数不多的两次机会,他们最终笑到了最后。

  而通过穆里尼奥带给国际米兰的变化,对于正在努力“重生”的中国足球来说,当应有着十分深刻的启示。在此,我们也希望各支俱乐部,在打造球队的过程中,选择一名出色的主教练,往往比选择更多优秀球员更重要。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任