“刹那族”充实生活背后的精神荒芜

2010年05月24日 10:58来源:大河网刘家亮
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  利用乘坐公交车时间,通过手机上网收发邮件或浏览新闻。在工作间隙,通过手机在微博上与众博友分享即时心情,平时喜欢利用手机搜索商品打折优惠信息……时下,随着生活节奏加快,一个以“惜时为金”、“勤俭节约”等标榜的新族群“刹那族”在中国内地都市悄然走俏。(2010—5—21中国新闻网)

  古语有云:一寸光阴一寸金。其意是教导后人要惜时如金,争分夺秒。那么这句名言的最好的奉行者莫过于“刹那族”了。“刹那族”们珍视每一个瞬间,珍视每一个瞬间的价值。他们是一群重视当下价值的数码时代的消费者,比如说购物就通过网络检索便宜价格,货比三家再买,既勤俭节约又节省时间。生活能够如此充实,着实让人欣慰。时刻创造价值的他们,看似反应的是当下人们生活的积极向上,幸福快乐。但是笔者认为,他们的生活方式又何尝不是消费时代下人们生活观念的扭曲呢?他们生活的积极与幸福的参考系已经变了,变成了只要能消除内心的空虚与无助和发泄欲望便是幸福。

  之所以会出现“刹那族”,绝大部分原因是由于高节奏消费时代给人们的生活理念的一种错误的导向。忙碌的生活使得他们的神经异常兴奋,已经没办法平静下来,总想着用什么来填补高强度工作后遗留下来的巨大空虚感。于是人们开始倚赖于浏览网络信息,美其名曰充实自己,但网络上爆炸式的信息给人们留下的更多的是视觉享受与欲望的发泄的快感。从而就消除了他们内心的空虚感与无助感。笔者真的很想问一句,他们是在生活还是在折磨自己。

  笔者赞成在工作之余,上上网放松一下。但“刹那族”的行为已经超出了这个底线。忙碌的他们表面上看起来充实,惜时如金,每刻都在创造价值。但人们忽略了这种生活方式对自己心智、价值观等的影响。忙碌的工作过后,人们的精神世界找不到依托,于是就用一种扭曲了的方式来寄托自己的精神世界和发泄自己的欲望,人们开始产生信息的饥渴症和一种变态的消费欲,勤俭节约的背后可能就是物质的浪费和错误的消费观。见打折优惠就去凑凑热闹。

  这是一个浮躁的时代,“刹那族”的产生就不算什么怪事,他们高度的依托于网络信息,势必会产生人们内心世界的精神荒芜,爆炸式的信息面前,并不是每个人都能很好的去辨别与区分。大量信息的涌入人们眼球与人们不敏感的觉察力相撞,笔者担忧“刹那族”会成为消费时代下的精神祭品。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任