毕业生火烧毕业证 “烧”出了什么?

2010年05月24日 11:02来源:大河网黄念根
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  不看不知道,一看吓一跳,一段长约1分57秒的“80后大学生火烧毕业证”视频,近日疯传网络。据悉,视频的主人公是郑克峰,毕业于湖北某学院英语教育专业,因求职5年屡屡受挫,他一把火烧了大学毕业证书,并用手机将这一过程拍摄下来,上传到互联网上,在网民中引起了不小的震动。(5月21日《中国青年报》)

  相对于以前,大学生毕业后就可以直接分配到一份理想的工作,所以他们在大学期间,根本不需要为自己今后的工作而操心,只要一心只读圣贤书。现如今,大学生求职难已是社会与高校重视与思考的问题,大学毕业证书渐渐降低了“敲门砖”的分量,部分大学生一到毕业就要面临失业,甚至是找到了工作的毕业生,也是为了维持目前的生活而已。也有不少毕业生在求职时处处碰壁,这给他们的心理所造成的伤害是难以估量的。

  因求职五年屡屡受挫,郑克峰一气之下,把大学毕业证给烧了。毕业生火烧毕业证书,其“烧”出了什么?大学生在求职时,遇到碰壁是不是只有以火烧毕业证就可以达到自己发泄的目的?我们又以怎样的心态来看待这一事件?有网友对其行为表示理解,他说:“看似疯狂之举,却是行为艺术,反映了当代部分大学生的酸楚和无奈。读完大学却难以找到工作,这种心理压力和生活窘迫是一些大学生难以承受的。”也有网友认为,这一事件的出现,不仅给高等教育带来警示,也给在校大学生带来警示。毕业证是大学学识能力达标的体现。但现在的情况是,一方面大学生觉得工作难找,另一方面招聘单位常抱怨招不到理想人才,高等教育质量滑坡,课程科目设计不合理,与社会需求脱节。

  社会现实的残酷,工作难找,处处碰壁,的确有部分求职者采用过激的方式做出缺乏理性的事情,但只要冷静之后就会回到常态。“火烧毕业证”,其凸显的社会问题,大学生自己还应好好地反思。不仅要从内外因结合看问题,以科学辩证的态度理智分析,从事件中吸取经验教训,鞭策自己不断提升素质,以适应将来的岗位需求。

  同时笔者认为,大学生求职难凸显的社会问题,的确已经得到社会与高校的高度重视,教育改革也在慢慢的试行,但我们不能把全部的责任推给高校与社会,大学生自身能力的锻炼与提高是也是必不可少的,特别是近几年来,招聘单位对求职者的自身能力的要求越来越高,有实践经验的求职者优先考虑,这对于一些只在大学里混日子过的学生来说,除了混到一张毕业证,真本事真功夫又有多少?那么工作难找也是自然而然的。大学生只有努力打造自身实力,才能在就业市场上谋得一席之地,与其最后迁怒于毕业证书,不如趁现在猛打铁、勤炼钢。

  毋庸置疑,国家及相关部门大学生就业方面所出台的举措是相当多的,旨在尽最大努力提高大学生的就业率,其中像鼓励大学生自主创业制定的优惠政策、到西部地区工作、选用应届毕业生到村任职等等,但岗位毕竟是有限的,那么其他毕业生还是要寻求其他的门路。

  为此,笔者认为,在当今竞争如此激烈的环境下,大学文凭已不再是就业护身符,不能把工作指望全落在这张纸上,要被社会认可与接受,关键还在于提高自身能力。(作者:黄念根)

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任