切莫给孩子贴上“坏孩子”标签

2010年05月24日 11:30来源:大河网霍庆涛
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近日,在采访中遇到遇到这样一件事:贵州省都匀市一名13岁少年被铁链锁住四肢关在五楼的阳台上。“我们锁住他,是没有其他办法呀……”少年的伯父潘某说,小潘自从父亲病故,母亲改嫁后长期逃学,甚至偷盗东西,曾三次被学校开除,整日游荡在城区各个网吧或游戏厅,更为严重,常到附近一所小学威胁抢劫学生。

  无独有偶,5月23日《楚天都市报》报道,在武昌秦园路上,一男子用铁链将自己8岁的儿子平平锁在路边,并在一旁挂出标语求人收养。平平从小患有多动症,经常到处乱跑、惹事生非,小学仅上了2个月就辍学回家,他们也曾送孩子到医院治疗,但并未见效果。孩子的母亲3年前因吸毒过量死亡,父亲李某曾因斗殴和盗窃3次入狱,去年6月才出狱。李某认为,“只能怪他投错了胎”。

  有这样一则故事:有头狮子一觉醒来,发现自己身上贴了张标签,上面写着“这是一头驴”。狮子不相信,便去问别的动物,很多动物看到标签后都说你可能是驴而不是狮子。很多天以后,在狮子的洞穴里传出了驴叫声。

  在孩子犯错时,采取暴力方式来处理,可能会在孩子心里留下暴力的阴影。父母不喜欢,身边的人瞧不起,这对于正在成长中孩子的自信心无疑是个打击。孩子从小就被认为是“坏孩子”,扣上“坏孩子”的帽子,更容易使孩子产生较强的逆反心理,从而碌碌无为,自甘堕落。

  声称“只能怪他投错了胎”,“子不教,父之过”。平平父亲荒唐言行令人发指,无疑就是将本该属于你的责任推向他人、推向社会,不仅不会博得同情,还应受到社会谴责和法律追究。

  切莫给孩子贴上“坏孩子”标签!贴上的也要主动揭下来!其实每个所谓的“坏孩子”身上都有或多或少闪光点,作为孩子的家长,需要做的就是拥有一双发现美的眼睛。一些“坏孩子”除了学习和生活暂时出现点情况外,他们身上还有许多特长,作为家长要及时并善于发现他们的优点,以激励其自尊心和自信心,让他们逐渐将“坏孩子”的帽子抛在脚下,找准自己的坐标,勇往直前。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任