快餐恋爱溢满校园隐射高校人文教育的缺失

2010年05月24日 11:37来源:大河网范佳富
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “象牙塔里的爱情,是到了该好好反思一下的时候了。”点击着网友们送别郑楠的留言,吉大研二女生小茜若有所思。校园爱情表面上琳琅满目,实质归纳起来无外乎两种:一是体验式恋爱,即“练爱而已,并非真正的恋爱”。二是物质式恋爱,即爱的是对方的钱财权势,功利色彩浓厚。与郑楠的爱情相比,校园里的爱情在不同程度上都患有碘缺乏症、钙缺乏症和恐高症,需要补充不同种类的维生素。(《中国青年报》5月21日)

  由于高校人文教育的缺失,致使功利主义思想在高校泛滥,造成不少学子对物质条件极端追求,对爱情的意义严重扭曲,象牙塔里的爱情似乎只是一种理想,只有在心里才是完美无缺的,一旦落入现实,便会脆弱的不堪一击,甚至会磨砺的面目全非。因为,纵然e往情深,也难以摆脱现实社会的困扰,终究向现实屈服,爱情那看不见摸不着的东西转眼便烟消云散,只能留在记忆中了。

  很多大学生将恋爱视为“练爱”,在他们看来,闲着也是闲着,不如找个‘练爱’对象,既能充实课余生活、解除寂寞,又能丰富情感体验、积累恋爱经验,何乐而不为呢?更有甚者,将原本纯真浪漫的爱情玷污了,使其充满了浓厚的功利主义色彩,爱恋的对象与其说是人,不如说是钱财权势。聪慧睿智的学子干脆学以致用,搞市场交易,兴起爱情经济学,即所谓的男生需要的是巧克力花生架,女生需要的是实实在在的钱财,各取所需,实行交易。正是这种畸变的爱情观,“山无棱,天地合,乃敢与君绝”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”“天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千结”……情意浓浓的诗句只能吟诵于口头,记忆在心里,却无法在生活中再现。

  面对梁山伯和祝英台化蝶而飞,罗密欧与朱丽叶梦中安睡,郑楠舍身救男友演绎凄美爱情……这些古今中外可歌可泣的伟大爱情,那些利益熏心的学子是不是该好好反省,保持清醒的头脑呢?哀莫大于心死,痛莫大于爱亡,生活的悲剧不在于物质的缺乏,生活的艰辛,而在于生活在一个没有真爱的世界里。

  因此,高校应重视人文教育,注重培养学子的人文精神和博大而深沉的情怀,让精神堡垒里的每一份爱情都更坚韧,更真诚,更有钻石一般的质地。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任