婚姻娱乐化时代的爱情迷途

2010年05月24日 11:41来源:大河网侯金亮
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  湖南卫视的《我们约会吧》与江苏卫视的《非诚勿扰》正在热播。显然,这又是时代的产物,经济发展了,社会进步了,婚恋问题似乎成了一个不好解决的问题。于是乎,各大婚恋网站火爆了,相关电视节目也热了。与以前的父母之命媒妁之言相比,而今,恋爱结婚与失恋离婚同样自由。倘若婚姻自由是一种进步,那么在媒体发达的今天,很难说婚姻的快餐化与娱乐化有正面意义。

  按理来讲,在资讯与通信技术如此发达的今天,人们的交际范围是以前无可比拟的。人们接触到的人多了,选择的对象多了,找到心仪的对象应该更容易。可实际上,年轻人的标准越来越高,对婚姻的需要也不如以前那么强烈了。随着经济的快速发展,经济利益成为本位价值,成为衡量其它价值的标准。经济的速度无疑带动了观念变化的速度,网络的兴盛更使人们愿意接受新事物,排斥旧事物(不一定是坏事物)。

  在此背景下,生活节奏加快,“闪婚”、“闪离”、“一夜情”等应运而生,且成气候。《我们约会吧》和《非诚勿扰》的诞生也应是情理之中。是的,这个时代,很多人都声称渴望真爱,渴望找一个结婚的伴侣。然而,很多人感叹真爱在这个社会越来越少的同时,自己却玩弄感情。似乎爱情是一个很神圣的东西。很多人就是在所谓爱的名义下搞娱乐的。除了正在热播的这两档节目,各种形式的相亲派对之类的也喜欢贴个爱情标签。

  个人原子化是这个时代特征。人们都喜欢以自己为中心,总是想着别人应该怎么样,应该有什么样的脸蛋、什么样的身材、家里有多少存款,有没有房子……对自己却绝口不提。很多人总是自诩为感情老手,或情感专家,总想通过“爱情”、“婚姻”之类的得到点什么。

  我们再回过来看这两档节目。《我们约会吧》和《非诚勿扰》基本上是大同小异。笔者虽然也不厌看,可是对于通过这种形式找“真爱”或者“结婚对象”,那只能是缘木求鱼了。有道是“试玉火烧三日满,辨材须待七年期”,短短几分钟就能迅速找到心仪的伴侣,未免让人感到太假了。实质上,没几个人是真的来找婚姻伴侣的,更多的是来玩玩的。

  若单从爱情婚姻看待这样的节目,就剑走偏锋了。这类节目的本质上就是娱乐,是一场穿着爱情外衣的娱乐狂欢。电视台通过这种形式,提高收视率,大赚广告费。那些嘉宾们屡屡出境,可以为自己积聚人气,提高知名度,时机成熟可以扬名立万。前不久,炒的比较凶的“闫凤娇不雅照”事件被网友拆穿,那其实是一场炒作。名利不分家,有名就会有利,在节目中说句雷人之语就能出名。因此,为了出名很多人绞尽脑汁,挖空心思,不择手段。那些女嘉宾个个都是人精,有的年龄根本就不大,甚至还不到20岁。这么小就担心沦为“剩女”,赶紧找个人嫁了?大部分女嘉宾也算长相上佳,身边应该会有很多男生追的,难道一个也看不上,到电视上和其他女嘉宾一起抢男人?

  其实,很多东西都是经不住推敲的。人家根本就把所谓的“爱情”当回事,玩的就是这个过程,这份刺激,要的就是由此而来的快感。娱乐娱乐嘛,这年头没人肯委屈自己了,不行咱就换,一个不行就两个。在他们眼里,“真爱”这东西应该扔到博物馆里去。当下,感情经历成为一种炫耀的资本,好比男人与男人之间总是以和多少女人上床来衡量谁更“男人”一样。那些安分的人反而受到嘲笑了。

  娱乐至死的年代,啥都可以玩。没的玩了,就玩感情,玩婚姻。这就是一种矛盾,谁都渴望真爱,可是谁都又挡不住诱惑,忍不住的玩。在《我们约会吧》与《非诚勿扰》中,女的无不个个都是玉女形象,男的无不都是道貌岸然的君子,看上去都很高尚。可实际上,都很会装,以至于装的有些扭捏作态。闫凤娇在“出事”以前,怎么看怎么像个玉女,可实际上呢?于是有人惊呼,宁在厕所抽烟,也不去《非诚勿扰》找妞。

  说到底,此类节目就是在爱情的幌子下,一群各怀目的,披着虚假外衣的娱乐秀。婚姻娱乐化时代,别谈爱情,那只是传说。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任