做贪官才危险

2010年05月24日 14:37来源:大河网沈剑
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  人民论坛杂志的一项调查结果显示,44%的受调查者认同“做官也是一种高风险职业”,并评选出了“官场十大高风险岗位”,分别为国土局长、交通厅长、县委书记、公安局长、组织部长、建委主任、安监局长、市委书记、国企老总、房管局长。

  当社会上相当一部分人认为做官危险时,再对照调查所罗列的十大高危官职不难发现,危险的官职都是纯纯地实权肥缺,都是让人眼红的角色,容易发生腐败的角色,这说明什么问题,就是对于做官的认知,人们大多数都停留在“做官就可以自己说了算”、“可以为自己服务”、“可以为自己谋利”的层面,而忽略了为官应是为国尽忠、为民服务的最终本意。

  按这个角度我们再分析所谓的危险是什么?无非就是权、钱、色、名、禄、利这些外界的诱惑而已,其实这些诱惑每个人在生活中都可能遇见,人有七情六欲,包括官员,相对来说,由于官员掌握较多的社会资源,可能面对的诱惑会多一些,如果把这些外界的诱惑当成危险,那只能说社会遍布危险,无论什么职位、什么岗位,如果我们摆正自己的态度,加强自身道德养成,讲求廉耻礼仪并笃行之,那这些诱惑就不能被称之为危险了,如果我们把这些外界的诱惑当作人生的追求和奋斗的目标时,那才会使其真正产生危险的价值。

  从44%的受调查者认同“做官也是一种高风险职业”,我们还能看出什么?就是社会有相当一部分人认为“当官就是为了贪污腐败”。其实这是社会的偏见和误导,近些年来,社会上对于贪官的报道如滔滔江水连绵不绝,其实这也是好意,为了让国家肃清机体内的毒素,同时展示国家对贪污腐败进行坚决打击的态度,但是由于对清官、好官、人民认可的官、人民满意的官的报道跟不上,或者过于高调神化,只顾批判腐败弱视弘扬正气,造成社会很多人一谈到官员就直接联想到贪污腐败、思想腐化,而不是清正廉明、为民请命。同时44%的受调查者认同“做官也是一种高风险职业”这个观点,也反映出部分民众的思想道德建设有待于进一步加强和提高。

  当我们分析到这里时,就不难发现其实做官与做人一样,危险的是面对诱惑我们能不能做到讲究原则、严以律己,只拿该拿的、只做该做的。如果做不到这点,放松对自身的要求,屈服于欲望、欲念,把个人利益凌驾于国家和人民利益之上,不但是做官危险,做人也是危险的,从官的角度应该说是贪婪腐败,从人的角度应该说是品质低下。

  由此可见,做官的危险是相对来说的,做清官是没有危险的,特别是做一个一心为公、为民,一身正气、正义的官员,无论在什么位置上,他心里装的都是关乎国计民生的大事,想的都是如何对国家负责,为人民服务,这样的官员首先就把个人享受、个人利益放在了国家和人民之后,做到了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,脱离了低级趣味,人民盼还盼不过来呢,做这样的官何来危险?做贪官才真正有危险,拿了不该拿的,要了不该要的,做了不该做的,首先心里就有了怕别人发现的压力,又在吃人嘴短拿人手短的情况下,像狗一样被别人牵着走,于国家人民利益于不顾,最终沦为欲念的奴隶走向腐败的深渊。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任