巨资建危桥与贫困县的身份很吻合?

2010年05月24日 14:41来源:大河网何红兵
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  四川省通江县是国家扶贫开发工作重点县之一,该县花巨资建的4座桥,短期内均变成了危桥。这些桥分别是:政府耗费120万元建成,桥面上种树种菜的风水桥;群众集资80万建造,通车三年成危桥,多人坠桥的伤心桥;花百万建造,进入汛期就会被淹没的漫水桥;1998年垮塌,发两起事故10人亡的“断塌桥”。(5月23日《华商报》)

  初一看,能花巨资为百姓建成4座桥来的县却是国家扶贫开发工作重点县,其所行与贫困县的身份似乎有点格格不入。不过再往下看时,4座桥在短期内均变成了危桥,桥的质量不明而喻,这又好像与贫困县的身份显得吻合了。如此一惊一乍,倒是让事情生出几分趣味来。

  首先,既然是国家扶贫重点县,财力自当十分紧张,然其政府却能花巨资为百姓建桥,而且还是4座,实乃体贴民生的好政府,理应赢得几分赞许。不过,如果问及为何要4座,而不是专攻一座桥时,这又会让人联想到前不久安徽贫困县望江出现12个正副县长的舆论风波,将两者相比而言,还是有某种意义上的相识之处,比如均是由贫困衍生出的“财力大亨”。

  其次,4座桥缘何均在短期内变成了危桥,似乎与“豆腐渣工程”又扯上了关系。如此的4座桥在建设过程中,是否有偷工减料之嫌,经费的投入是否确实落入实处?另一方面,也有“打肿脸充胖子”的可能,比如几百万之说乃徒有虚名,政府为了表民生而妄自加以夸大,无奈囊中羞涩实际投入却没有那么多,于是最终出现了危桥之事,这也不无可能。

  第三,在“伤心桥”成为危桥之时,当地群众曾呼吁、期盼政府对其进行维修,不料通江县有关部门却对“知名文化人”的建议惟命是从,用100多万建成了一座只能种草种树,不能走车行人的“风水桥”;另外,花费百万建造的漫水桥,在进入汛期时就会被淹没,实乃虚设,无法起到真桥之用,甚有“面子工程”的可能。将两者综合而言,建桥却不能用桥,两桥虽有其实却无其用,这不禁又会让人对当地政府的执政能力产生质疑。

  诚然,贫困县政府重建大桥时财政困难太大,但笔者认为这实乃推脱的说辞,想必政府如果在当初建桥的时候多多对建桥的价值进行评估,就不至于建造出4座没有多大用处的桥来,更不会出现危桥之说。试想将四桥之力集中于一处,自然就不会出现浪费资金建危桥的现象。通江县固然贫困,财力固然有限制,但民众对建桥意愿很大,集资出力的支持力度也很大,如果政府执政有力,评估到位,就不会出现如此的四桥短期成危桥的悲剧了。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任