“马上湖”比“骆马湖”好不到哪里去

2010年05月24日 15:00来源:大河网黄名金
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  江苏有着千年历史的骆马湖最近闹起了一场“改名风波”,有人擅自把湖名改成了“马上湖”!原因据说是因为“骆马”谐音“落马”,“犯了忌讳”。(5月23日《扬子晚报》)

  如果说改了名字就有了“利”,这点笔者倒不反对。但将“骆马湖”改为“马上湖”,总给人一种别扭的感觉,也好不到哪里去。既然“骆马湖”犯了忌讳,也要考虑换个更好的名字。更名为“马上湖”就被骂,被网友讥为“想胡麻将想疯了”,可以说这是更名败笔的先兆,不要也罢。

  在没有更好的名字替代之前,笔者认为“骆马湖”不应轻易更改,毕竟“骆马”是为了纪念治水英雄鲧而命名的,具有千年的历史文化底蕴。要知道,不是每个名字一经改动,都能成为品牌,成为绝响。据笔者所知,在发展旅游产业领域方面,更改名称成功的案例屈指可数——四川的都江堰、九寨沟,福建的武夷山、云南的香格里拉、湖南的张家界,仅此而已。

  反观“骆马湖”改名为“马上湖”,或许在策划者看来是行得通的,“马上湖”谐音“马上福”,但这只是策划者的本意而已。从公众角度忖度,“马上湖”的寓意却未必如此。“马上湖”除了网友所说的“想胡麻将想疯了”,还可以看作是“马上服”、“马上糊”,这些无疑都是敏感字眼,亦“犯了忌讳”。这也难怪骆马湖悄然变身“马上湖”,在宿迁当地引发的反响很大,遭到了市民、网友、专家和业内人士的一致反对。起名字难,改名字更难。“马上湖”与“骆马湖”比较,笔者觉得不仅未能获得公众认同,还给人一种俗气的直觉。虽然“骆马湖”的“骆马”因谐音曲解之外,“骆马”二字起码能给人一份遐想、一卷典故,一种好奇。而“马上湖”最大的弊病无疑是过于直白,显得单调和乏味,难以挑起游客对名称“第一印象”的观感。须知,旅游名称一旦无法激发游客的向往,又怎能获得可观的旅游收入,更遑论品牌效应了。

  一言以蔽之,“马上湖”比“骆马湖”好不到哪里去,充其量只是为改名而改名罢了。“骆马湖”被改名为“马上湖”,不仅改得没文化,还透着一股俗气味,对拓展旅游产业并无多大的品牌效应。一个地方要更改名字,有时候“民意的力量”比所谓的“旅游策划大师”,分量更重些,听了民意的谏言,再去改名字,或许效果会更好。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任