老师有权“劝告”但无权“劝退”学生

2010年05月24日 15:06来源:大河网黄云香
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  河北邯郸市第二中学一15周岁在校女学生小卓,因上学时带MP4,被班主任劝退一周反省,在自家窗台写下“我害怕呢”几字后就纵身从六楼跳下身亡。(5月23日长城网)

  “劝告”与“劝退”一字之差,却因此酿成了悲剧。倘若班主任行驶的是一种“劝告”,而不是“劝退”,或许这位学生也不会走上自杀之路。劝退是指劝其退学(或退出),而劝告是指拿道理劝人,使人改正错误或接受意见。两者相比,“劝告”显然更适用于班主任。毕竟,女学生小卓并不是惯犯,也不是刻意为之,只需“劝告”便可,无需“劝退”那么严重。

  不得不承认,班主任固然用心良苦,但方法实属不妥。上学时带MP4就可以劝退学生吗?教育法中没有这样的规定,而各校校规中也不会有明文规定,这是因为带MP4上学的学生总是存在的,关键在于如何灵活处理。如果不是班主任的劝退,我想也不会发生这起自杀案。这起案件和以往的学生跳楼案件,不同之处在于“劝退”学生,而不是体罚学生,足见精神打击比肉体掌掴更可怕。

  西方有句谚语是这样说的:“年轻人犯错误,上帝都会原谅的。”在这件事上,我觉得班主任不应轻易“劝退”学生,更不应随便把一个学生推向“一周反省”非制度化层面。上学时带MP4被“劝退”一周,只不过是班主任的“口头协议”而已,并没有形成制度化的校规校纪。从这点来看,班主任是无权“劝退”学生的,只可以“劝告”学生,以理服人。须知,引导学生建立正确的价值观,人生观才是教育者身负的责任,动辄就挟“劝退”以令学生,这是偏激之举,更是有悖素质教育之举。

  “劝退”不可取,“劝告”价更高。班主任处罚学生的目的不是泄愤,而是让学生更好地认识自己。那些被班主任勒令“劝退”的学生,不管是迷恋上MP4还是MP5也罢,都是各种心理因素最终造成其对学校教育丧失兴趣,对未来缺乏规划所致。我认为,一位好的班主任,应该像一位既慈祥又严厉的母亲,给予学生自由、人性化的改造环境,而不是靠“劝退”达成教育目的。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任