优秀“教育家”,你们在哪里?

2010年05月24日 15:16来源:大河网王芸歆
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “老爸,音乐老师好狠啊,喊我们全班同学跪起……”就读于犀浦实验学校小学部六年级二班的女儿给张林(化名)发来短信求助,声称由于上课纪律不好,音乐老师竟让全班同学罚跪整整一节课……

  经调查,初步确定该老师的确存在变相体罚学生的事实,目前,郫县教育局已责成学校和当事老师向被罚跪的同学以及家长道歉。

  老师可能压力过重无处宣泄,所以一时冲动对学生进行了体罚,可是不论学生是有多顽皮,教人育人是老师的天职,老师教学的细心、耐心、关心体现在何处?我们不禁感慨,现代的优秀教师、优秀教育家究竟还有多少?

  温总理原音重现:我们需要由大批有真知灼见的教育家来办学,这些人应该树立终身办学的志向,不是干一阵子而是干一辈子,任何名利都引诱不了他,把自己完全献身于教育……

  不难发现,目前我们的教育界存在这样的情况:创新教学的老师少,照本宣科的老师多;擅长与学生沟通的老师少,敏感虚荣的老师多。

  而老师是社会的改良者,是传道解惑者,他们的言行会影响到学生的各方面表现,然后学生又会影响自己的家庭、朋友,推而广之,老师们就是影响了一个社会。所以,我们急需有高尚情操和良好思想道德风范的教育家们来教育和感染学生、感染社会。

  中国社会目前处于转型期,教育公平、教育均衡、教育可持续发展都可谓是任重而道远。

  造成当下优秀“教育家”缺失现象的原因,可以归结为三点:

  第一、应试教育的“催化”。在这种模式下,大家追寻更多的是象征性的成绩,教育家们似乎也已经麻木,年复一年,日复一日地重复着单调、整齐划一的书本知识,完成教育部下发的教学任务。教育似乎已经行政化、被动化。

  第二、“教育家”涵义的模糊趋导。举个例子,一位教授级别的高中老师,他经常被不同的学校邀请去做讲座,当学生问及应如何提高写作水平的时候,我们得到的答案是“多读、多写、注意平时的文字积累、多搜集材料”。我们不禁感慨,如果教授对于问题的看法、解决方法也只停留在这种白话层面的话,那中国的教育到底能前进多远?现在,许多老师忙着给自己加“头衔”——优秀教师、教授、**协会会长……去掉这些高帽,剩下的究竟是什么?教育现在着实很难真正做到以育人为本,教育者很难以育人为己任。

  第三、网络化流行的潜原则。随着网络这一时代科技的不断发展,老师们也在忙着发表论文,写博,以此来赚取人气或者说赢得关注,剥开层层外壳,教育家们真正投入教育有几分不得而知。

  身处知识型社会的老师、教育家们,应该站得高看得远,如何提高创新能力、批判思维能力、全面思考能力才是教育者应该传授给学生的。

  要问我们教育家们在哪里,首先要从培养更多的优秀教师做起,必须壮大优秀师资力量。对老师的要求要不断提高,无论是教学能力还是思想素质上,我们需要加强优秀教师的宣传、培养、选拔工作。

  其次,教育者需要丰富教育实践,及时总结教育经验,可以定时上交教育报告等。

  除此之外,教育家的创新理念需要进一步发掘提高,我们要鼓励教育者用新颖的教学形式寓教于乐,增强学生的学习兴趣。与此同时,完善对教师的奖惩制度,加强对教师的监督制度,确立教师工作的亮化制度。

  “师者,所以传道授业解惑者也。”学者需要你们,教育需要你们,社会需要你们,所以,教育者们,请担起你们的使命吧!

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任