三问一日签发167份调令

2010年05月25日 10:54来源:大河网孙勋波
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
近日,湖南省耒阳市教育局一日签发167份调令,将大批农村教师调往市区学校任教,一时间舆论一片哗然。虽然当地政府曾出公函解释说,这是一次正常的教师调动,但政府的公函并没有平息网民发出的质疑声。在纪委和检察机关的介入下,这起调动门后的一些腐败案渐渐浮出水面。(524日《中国共产党新闻》)

  一次性调动167名农村教师去市区学校任教,请问当地教育局及政府,事前是否想到此举会引起农村的“教师荒”,影响农村正常的教育教学秩序。而事实上,据报道,就在167名农村教师进城后,345日,当地教育局全体副局以上干部不得不放下手中正常工作,到各学校去“挖肉补疮”。

  一次性调动167名教师,当属一项重大的人事调整事宜。作为当地政府,本应在事前就责成相关部门单位,对其进行全程的介入、跟踪和监督。然而,在当地政府回应网友质疑的回复中,通篇非但对此只字未提,还将造成此事的原因归结为:一时无法满足众多农村教师进城的要求,从而造成了一些矛盾,产生了一定影响,值得深思……

  据了解,目前,涉及此事的耒阳市教育局局长王宗江已被衡阳市纪委双规,主管人事的副局长贺洪兴也因为在此次教师调动中收受贿赂被衡阳市检察院决定逮捕。人们不仅要问,在这场167份调令的权力大餐中,涉嫌者仅仅当地教育局长及副局长两人吗?这场权力大餐的其他制造者、享用者以及相关人员为何能够太平无事,逍遥法外呢?

  软弱的监督会令权力如脱缰的野马,一发而不可收,直至跌入万丈深渊……这一点在一日签发167份调令的“调动门”事件中再一次得到了印证。如何健全完善权力的监督制约机制,确保权力时刻在阳光下运行,减少甚至杜绝腐败的发生,相关部门任重而道远。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任