即使是一分,银行也该当是钱

2010年05月25日 10:56来源:大河网梁萍
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  市民曹女士反映:不久前,我到农业银行存了300个1元硬币到个人账户上,银行收了我6元钱手续费。银行解释说,清点硬币要收费,200个硬币就要收5元钱,每增加100个,加收1元钱。可我3月份去存硬币的时候,银行并没收这项费用,这笔收费是合理的吗?(5月24日《京华时报》)

  从1分,到100元。人民币虽然在面值上有着不同的大小,但都是“一娘所生”而不存在着出生贵贱的问题。更为重要的是,在日常的流通中,如果缺了其中之一,还会障碍交易而出现如“分钱难倒英雄汉”的事来。所以,无论大面值的也好,还是小面值的也罢,都是同样重要的钱。尤其,对于更多的人,赚钱就如针挑土,而面对高物价下却是花钱就如“水冲沙”的现实境况中,哪怕是一分一毛的钱也是觉得很珍贵而珍惜的。

  虽然,“我在马路上捡到一分钱”的歌声已在渐行渐远。但是,去菜市场买菜,去公交站坐车,去小食摊上买个早点等,1元钱的作用还是无处不在,并至关重要的。然而,既然流通领域没让1元钱“退休”下来而闲居“二线”。那么,为什么银行方面却对其加高了进门的嵌呢?再则,如果银行方面认为如1元的小面值钱没啥作用了。那么,就请调整高自己的利率。否则,对于尾数为几毛几分的利息,看你如何去付去收?

  大家所心照不宣的是,客户去银行存钱,图的就是几个可怜的利息钱。而如今去存个小面值的钱,却要先给银行什么手续费。而且,这个所谓的手续费相对于利率来说还不低。笔者不知道,如果储户在短期内取出,会不会是倒贴了钱?如果是这样的话,对于储户来说,其又图到了个啥?如此看来,还不如不存而放在家里。当然,千万别说保证了钱的安全。因为,这点小面值的小钱,说不定让小偷也会感到“同情”而不去下手动它。又当然,虽然小偷看不上1元钱,但是银行却不可看不起1元钱。否则,你们就会被人误归到一个档次的角色了。

  不可否认,小面值的钱,尤其是一定数额的批量集中来时,这会给银行的清点工作带来一定的麻烦。但是,清点钱币是银行应做的工作。而且,你说自己清点不容易,但储户在家的清点,以及一路辛苦地提过来,他们更不容易。所以,如果相互体谅,这就是一件很平常的事了。于是,再麻烦也该耐心地去清点。因此,在办理业务时,于人于钱于事等一切均该“一视同仁”。而且,办完业务,银行工作人员还别忘了对这些存小面值钱的储户,也礼貌地说声:欢迎下次再来!

  其实,对于小面值人民币的清点,这个麻烦的产生还在于银行。因为,清点小面值钱的这个工作是无法避免的,而且也是早已经历而早已知道的。然而,银行虽受其困,但又有人在想办法来解决这个所谓的麻烦吗?众所周知,我们在银行柜台前,只见有清点大面值钱的仪器,在哗啦啦地转动,然而就是不见有其它的清点设备了。所以,银行方面该从点钞设备上去寻求“解放”。当然,弄个啥面值都能混着点的是最好不过了。于是,这个清点麻烦的问题,并不出在储户。

  更为重要的是,如果银行方面如此“歧视”小面值的钱。这将会催生民间“职业换零”业务的产生。而且,其有在许多地方早已“地下”出现。但是,零钱属于国家法定的流通货币,利用零钱换取产生利润的行为,属于买卖流通货币的行为。 所以,根据《人民币管理条例》的规定,其属于国家法律禁止的行为,是一种违法行为。然而,如果小面值人民币在银行存兑时,能畅通无阻,会有民间这个违法的行为出现吗?

  因此,银行在办理业务时,对零钞清点整理储蓄业务实行收费,其真如相关部门人士所说的那样,而政府不该纳入指导价范围业务工作之内吗?而另一边的银行,即使有其它人或行业“歧视”小面值的钱,而其也最不该对之另眼相看。而且,小面值的人民币也是通过银行出来的。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任