战胜对手是对狂言最好的回

2010年05月25日 10:58来源:大河网陈国琴
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  文/陈国琴

  眼下,莫斯科世乒赛正在紧张进行。在本次世乒赛上,韩国队的教练金泽洙曾表示,战胜中国与取得冠军这两个目标并非不可能实现,一时间引发了大家争议。面对韩国队的要战胜中国队夺冠的“挑衅”,中国乒乓球队主教练刘国梁显示出了大将之风,他甚至以忠告的回吻表示:“希望韩国队也能好好地备战接下来的比赛,在决赛中跟中国队相遇。”

  另外,刘国梁还表示:“我觉得每个国家的文化不一样,韩国人包括欧洲人都会在赛前喊出口号壮自己的士气,但我们中国人比较含蓄,会把困难准备得很足。韩国队无论是金泽洙在,还是刘南奎也好,我们都把他们当做最主要的对手之一,所以我们也会全力以赴,更要备战好碰到韩国的前面的比赛。”

  有人根据非洲雄狮与长颈鹿在追捕与奔逃的生存竞争中的各自表现写下过这样一段鼓舞人心的话:每天清晨,非洲大雄狮都要告诉自己,今天我一事实上要努力奔跑,因为只要努力奔跑,我才能够捉住长颈鹿得到食物让自己活下去。每天清晨,长颈鹿也告诉自己,今天我一定要努力奔跑,我才能够逃脱雄狮的追捕,为自己赢得一条生路。

  据说,正是基于这样的原因,非洲的雄狮和长劲鹿,比其它地方的雄狮和长颈鹿奔跑的速度要快。在与对手的激烈竞争中,它们完成了对自我的超越。其实,在现实生活当中,喜欢下棋的人都愿找高手过招,正所谓“棋逢对手,将遇良才”。而多年来,尽管更多时候,中国乒乓球队一直是世界冠军,然而,顽强的韩国队却从来都不曾放弃,他们是我们永远的对手。

  实际上,对于强大的中国乒乓球队来说,我们应当更多地感谢韩国队这样的对手,正是有了这样的对手,才使得中国乒乓球队在拼搏进取的道路上不懈努力。对手,是我们的老师,是我们的“镜子”,激励着我们不断超越自我。面对韩国队的公然“挑衅”,其实,中国乒乓球队大可不必在意,我们当应以此为动力,用不断的胜利来战胜对手,而这,无疑是对挑衅者最为有力的回应。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任