哪里有“突击调动”,哪里就有腐败

2010年05月25日 11:03来源:大河网高福生
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  2009年8月,河北省武安市教育局长被免职当晚签发数百封调令事件,曾备受媒体关注。前不久,类似事件再度在湖南省耒阳市上演,该市教育局一日签发167份调令,将大批农村教师调往市区学校任教,一时间舆论哗然。虽然当地政府曾出“公函”解释说,这是一次正常的教师调动,但政府的“公函”并没有平息网民发出的质疑声。在纪委和检察机关的介入下,这起“调动门”后的一些腐败案渐渐浮出水面。(5月24日《羊城晚报》)

  常识告诉我们,哪里有“突击调动”,哪里就有腐败猫腻。这不,一天内发出167份“疯狂调令”的耒阳市教育局局长王宗江,已被衡阳市纪委双规了,主管人事的副局长贺洪兴也因在调动中受贿被衡阳市检察院逮捕了。联系到此前河北、河南、山西等地发生的多起“突击调动”事件,细心的人们注意到,很少有官员在权钱交易的潜规则中“出污泥而不染”,“突击调动”等于“突击腐败”已成定律。

  这些年来,不光是湖南耒阳,全国各地都存在农村教师严重缺编,城区教师大多饱和和现象。在这样一种环境格局下,“教师调令”在很多地方已经具备一种市场化土壤,农村教师要向往城里调,不打点、不花钱是绝对不可能的。笔者家乡的一位教育局长,前些年就因在教师调动(进城)问题上以“每公里2万”的“标准”收受贿赂栽了。此番耒阳市教育局一夜开出167张“疯狂调令”,要想“自证清白”那实在是难!

  让人意想不到的是,在网友发帖质疑“调动门”、耒阳市教育局一时成为舆论关注的焦点之后,当地政府却在“回应”中称,此次教师调动是该市统筹城乡教育发展的重要步骤,是破解教师“三圈现象”,建立合理的教师交流制度的重要举措,是经长时间酝酿慎重作出的决策,绝非河北武安式突击进人。而对于调动中是否暗藏“猫腻”,“回复”只字未提。不过,网友的眼睛是雪亮的,此后一段时间,“突击调动”必有“突击腐败”的质疑声依旧风涌网络。

  通过最新的报道,我们不难找到官方“公函” 有意回避“腐败”的答案:此次调动有“两条标准”:一是选拔优秀教师;二是适当照顾关系。如一些关心支持教育事业的职能部门领导亲属以及一些长期在基层工作一些校长的妻子。看来,167份“调令”之中,所谓的“优秀教师”或许不是很多,利用“权力自肥”搞特殊照顾的也许占了一定的比例,那些官太太、官子弟们“近水楼台先得月”,这也是一种腐败,同样令百姓深恶痛绝。

  耒阳市教育局局长王宗江被“双规”了,主管人事的副局长也被检察院逮捕了,为“哪里有‘突击调动’,哪里就有腐败”再添新的注脚。在我看来,这还远远不够,须顺藤摸瓜,深挖细究,在“瓮”中捉到更大之“鳖”,让“权力自肥”者的梦想灰飞烟灭——对这167名已经被“调动”到城区的教师,应全部打回“原籍”,重新洗牌,而不是像现在这样派回到各自原所在的农村学校进行“支教”。

  如果不封堵教师人事调动的制度漏洞,不将权力关在笼子里、晒在阳光下,不严肃处理相关责任人,不让那些通过非正常渠道进城者吐出到口的“肥肉”,如此借“突击调动”搞“突击腐败”,恣意利用“权力自肥”忽悠百姓的闹剧还会上演“连续剧”。“下回分解”如何,笔者拭目以待!

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任