“90后”新生代何以变着法子玩“猫腻”

2010年05月25日 11:05来源:大河网何红兵
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “奴婢给皇上请安”、“爱妃平身”、“今日晴好无事,可否与臣妾一同游园?”……这是一群高中生在QQ群里和年龄相仿的网友们上演的文字版清宫戏,虽然只是一个五六十人的QQ群,但“后宫”里各色人等一应俱全,从“侍卫”到“将领”,“小太监”到“总管”,“世子”、“皇子”到“皇帝”、“皇后”,各司其职,分工明确。(5月24日《中国青年报》)

  说实话,初见这样的“后宫”游戏,着实被“90后”的想象力所折服,不仅是上至“皇帝”、“皇后”,下至“侍卫”、“小太监”的官职设置,还有制度森严的“皇规”、言辞犀利的“诏书”,做的很专业,却出自一群“90后”的手里,实在不简单。不过,走出折服,走出这个游戏,笔者想到了那些备受社会关注的“90后”群体,还有那些伴着他们而生的“包养门”、“90后贱女孩”、“90后摸鸟门事件”等等,当然也包括那些数不清的追星、吸毒、斗殴、“out”、追潮等事件,“90后”们似乎在变着法子玩各种“猫腻”游戏。这些现象中,笔者不禁为他们而感担忧,但又或许,“90后”新生代们也有自己说不出的苦衷。

  首先,来自父母的关心由精神上的更多的转向物质金钱上的。不可否认,改革开放以来,我国的社会经济取得了巨大的发展,人民的生活水平显著提高。但与此同时,人们的生活节奏加快,社会竞争日趋激烈化,家长们都在为家庭而奔波劳碌,久而久之,流落于家庭负担与工作压力上的家长群体将心思放到了如何才能赚取更多的钱等物质问题上,而少有顾及孩子的内心。他们以为,有了钱,就能让孩子吃好喝好、上重点高中、出国留学等等,于是,父母给予的关心全部是孩子每月花不完的生活费,而少了的关心却是父母与孩子间的沟通交流。

  第二,环境的改变使“90后”新生代与生活的相处方式改变。时代在变,人们的生活方式也在变,告别曾经的艰苦奋斗,从小生长在父母制造的“堡垒”中的“90后”群体,不必为生活担忧,不必去艰苦奋斗,而且城市的枷锁封闭了他们的交友。于是,告别需要奋斗的童年,他们的孩童时代与追星、网络、游戏、新潮开始挂钩,为了排解空虚无聊的生活,只能是变着法子玩起“猫腻”来。

  第三,“猫腻”中的主观体验让个性心理得到满足。无论如何,在现实环境的影响下,“90后”喜欢追求个性,挑战刺激,在这个过程中,何以能够满足个性心理的游戏自然备受追捧,趋之若鹜。“后宫”游戏里,虽然“皇帝不好当,公务繁忙”,但是一想到“鞠躬尽瘁的‘皇上’才能服众啊”,也就会继续“任劳任怨”。官职有了,别人称呼上了,虚荣心得到了满足,何乐而不为呢?

  当然,“90后”新生代变着法子玩“猫腻”,还有诸多其他的因素,我们不能太多的责怪于孩子,倒是要反过来多多思考,在培养他们的过程中,我们的社会、学校、家庭应当充当怎样的角色,帮助这个群体树立正确的人生观。“后宫”游戏中,批评者说“90后”空虚无聊,“90后”则称可以提高自身素质,无论怎样,我们不能一棒子打死,站在对方的角度,就能明白其中的苦衷,社会在变,时代在变,我们也在变,而“90后”新生代仅仅是这些变化后的“产物”而已。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任