从“罗彩霞式事件”频现看教育腐败

2010年05月25日 11:06来源:大河网李地耕
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  李地耕

  毕业在即,海南大学大四学生林琳日前上网查学籍时却发现,网上显示的自己个人信息居然有两份档案,且对方与自己同名同姓,同出生日期和身份证号,但对方已于2009年从武汉市一所高校毕业。目前海口警方已介入调查。(5月24日《今日早报》)

  又是一起学生档案资料被盗用案件,与曾震惊全国,至今尚未平息的湖南“罗彩霞事件”相比,只不过是这次出现了双重学籍。尽管如此,如果得不到制止,林琳毕业和毕业后找工作都会遇到一系列阻力。实际上,这又是一场“罗彩霞事件”的海南再版。

  “罗彩霞事件”已经出现了多种版本。有据可查的就有湖北版、北京版、河北版等等。如此频发的高考冒名顶替事件,实在是令人触目惊心,更不能不令人深刻反思。它折射出在当今的社会环境下,全国各地处处都存在着教育腐败。这种腐败,无孔不入。

  高考被誉为中国第一大考,在“一考定终身”的大环境下,高考是大多数寒门子弟实现人生价值和社会地位升迁的唯一通道。但是就这么一条通道,往往还会被那些有钱有权有势的人家子弟所顶替和霸占。这是对平民百姓的欺辱、压迫和欺诈。这是何等的不公?

  无论哪个“罗彩霞事件”都不是一个人或者是只通过一个单位就能够完成和实现的。它需要通过中学、大学、招生办公室、教育主管部门、公安,甚至村级政府等部门的多个人员的“通力协作”才能实现,由此可见腐败涉及面之广。它手续繁琐,需要销毁旧材料和再造假材料,由此可见腐败之深。

  高考是我国历史最悠久,制度最健全,戒备最森严的考试,它却能被那些有钱有权有势者一次次突破,阴谋得逞,却能在中华大地上几乎实现“遍地开花”,这不仅是对于高考教育制度的挑战和讥讽,更显示了这条腐败链的形成,对他们来说也并不是十分困难的事情。要一个弱小的罗彩霞去对付一群强悍公权的侵袭,去维护自己的合法权益,这不仅需要决心和勇气,更需要耗费大量的时间和钱财,也需要疏通更多的关系。他们的维权路是何等的难乎其难。

  如果不加大对每个涉案违法者的打击力度,如果不改变和严格招生制度中各项监管和复查机制,就可能还会有更多的“罗彩霞事件”出现。这应该给各级主管部门和监察部门敲响警钟。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任