企业文化建设是“N连跳”的一剂良药

2010年05月26日 10:36来源:大河网李修乐
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  河南省平顶山市湛河区推行以以“尊重人,关心人,培养人,凝聚人”的“企业文化建设年”活动,使企业文化建设实现了全区规模以上企业覆盖率100%,在这时,员工可以随时找老总提意见,提建议,“拉家常也行”。而在企业遇到困难时,职工能“自发捐款帮企业渡难关”。企业文化建设和企业管理相互提升、相得益彰。(据5月24日《平顶山日报》报道)

  企业文化建设,本是老生常谈,然而,就在25日凌晨,富士康科技集团又一名员工坠楼死亡,成为今年以来该集团第11宗员工坠楼事件(据新华网5月25日报道)。在全球最大电子产业专业制造商短短半年内出现“十一连跳”的背景下,我觉得有必要重提一下关于企业文化建设的话题。

  面对员工接连自杀事件,来自富士康员工的解释是,富士康公司“缺乏人与人之间的尊重,员工关系冷漠”,企业精神非常“严谨”,但“企业文化对员工的精神生活却关注不够”。

  据了解,在富士康公司,普工年龄一般在18岁至25岁之间。但一进入富士康,这些不少还处于青春期的年轻人就迅速地“老成”了起来。因为这里是一种从早到晚的安静,在一个30万人聚集的地方,却像是在荒野里,找不到人可以说说话。一线员工的生产和生活环节被“表格化”,不同班组的上班、吃饭、睡觉、娱乐严格错分开,甚至“吃饭的时间只有20分钟,如果这个点不去吃饭,就吃不到饭了”。“工业化冷漠”,让他们感觉不到成就、尊重,只有挫折与疲惫,他们不愿意关心他人,“同宿舍的人几乎不怎么说话”。在这样一种环境下,2010年元月至5月,短短4个多月的时间里,10名员工先后跳楼自杀,其中年龄最小的仅18岁,最大的才24岁。

  而在平顶山市湛河区,“企业文化建设年”活动开展以来,企业以企业党组织、共青团、工会为依托,让先进文化走进车间班组,不到半年时间,先后举办职工演讲比赛、摄影比赛、书法比赛、文艺汇演59场(次),极大地丰富了员工精神文化生活,也为凝聚员工向心力,提升企业软实力,打造区域竞争力提供了原动力。据了解,在该区各项经济指标综合排名在前20位的企业,文化建设工作都也均走在了前列。

  企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。企业需要在追求效率的同时,要通过以人为本的文化建设,来营造员工的交往空间、发展空间,这是人的基本需求。富士康还有多少跳可以重来,我们不得而知,但是,人们清楚的是,一个不重视企业文化建设、不知道“以人为本”的企业即便是再辉煌也预示着就要毁灭。(李修乐)

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任