政绩标杆下,广平县敢于如此拆迁

2010年05月26日 16:57来源:大河网王庆峰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  河北省邯郸广平县今年提出“11168”工程目标,计划完成年内20多亿元的市政工程建设,并用10天完成33万多平方的拆迁任务,使1000多户群众的房屋被拆,土地被征用。(25日《京华时报》)

  地方政府在管理规划中进行的拆迁工作,往往是一个敏感的话题。基于印象判断,民众往往将之与暴力、非法等挂钩,尤其是广平县10天拆迁33多万的“大手笔”,更是让人疑窦丛生欲细追究。对此,广平县住房和城乡规划建设局局长赵风河道出了其中玄机:“根本没有与住户签订拆迁、安置等协议。”很明显,此举违背《拆迁管理条例》,确凿的是违法拆迁。问题是,在拆迁工作程序性、合理性普遍受到关注的背景下,为何这样一种大胆忽略程序、轻视民生的举动,地方政府不惮于一再演绎呢?

  地方政府敢于拆迁、乐于拆迁的动机,无论是利益驱动还是政绩形象,都势必有其推行的理由,无论这个理由合理不合理。广平县的理由,属于后者,这依稀可以从其宣传片“城市要大变,首先在拆迁”的口号窥见到。作为国家扶贫工作的重点县,2009年财政收入仅1.3亿元,在仅能保证群众工资水平的财政水平上,毅然投资20亿搞形象工程,领导班子的气魄与决绝让人不得不佩服。但这显然不合时宜,因为一个城市的大变首先表现在拆迁的“气质”上——这摆明是一种浅尝性的开发思维。要开发、要奢侈,首先得钱包鼓胀,其内是货真价实的资本还是白条债券的赤字也要透明。当一个工程形象大于实用、收益没有良好预期时依然不回头,类似于内蒙古贫困县清水河投资60亿建成烂尾楼,其结果注定负债累累。

  “11168”工程包括了绿化、景观、精品工程等市政设施,依据广平县的经济发展水平,这显得有些“操之过急”。当然,地方领导班子不可能故意发难于民,考虑及此,地方政府在拆迁时的“大刀阔斧”似乎有更深刻的理由,这就是广平县有关领导说的“我们的工作干不好,那考核肯定是不行”。原来邯郸市“一视同仁”的“三年大变样”规划,使广平县追逐达标时忽略了自身硬件和过程正义。只求领导欢颜、不顾百姓泪眼,一项工程的规划、实施,最后还要以拆迁群众利益为代价,这同样显得过于粗略。

  当然,如果设身处地的想一下,那些遭到违法拆迁公民的境地的确令人不无心酸:旧房子没了,补偿款少得可怜,而拆迁后置还没有着落,新工程的收益还遥遥无期。这一工程建设的脱节,载负了理想与现实的纠葛,却没有人予以考虑和关心。行政命令的一级级下压、地方政府的盲从和执行,广平县的拆迁最后成为一出闹剧,这对于城市管理者兼顾周全的规划、执行,无疑也有很大的借鉴意义。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任