骆马湖假改名是招不错的营销策略

2010年05月26日 17:04来源:大河网何勇
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  江苏有着千年历史的骆马湖最近闹起了一场"改名风波",有人擅自把湖名改成了“马上湖”!原因据说是因为“骆马”谐音“落马”,“犯了忌讳”。(《扬子晚报》5月23日)

  每一起旅游风景区改名都能引起不小的争议风波,而且多为批评声为主,年初的张家界南天一柱改名是这样,这次的骆马湖改名同样这样。不过,笔者认为骆马湖改名与年初的南天一柱改名不同,南天一柱是通过真改名来宣传张家界,而骆马湖改名则完全是假改名、真宣传,是一招实实在在的营销策略,而且骆马湖改名的营销效果将远胜与南天一柱改名。

  一方面骆马湖改名是假改名,不是真的改名,目的只是宣传营销,而且改名不是地方政府主导的,甚至连政府部门都没有参与,这就降低了反对骆马湖改名的批评声,降低了潜在游客内心的厌恶感。一是当地的《宿迁日报》连发四篇文章反对改名,如果是政府主导的改名行动,党报是不会发表反对声音的文章。二是最重要的是,骆马湖面积很广,不仅宿迁境内有,徐州境内也有,骆马湖是横跨宿迁、徐州两市,这决定了即使骆马湖要改名,宿迁一市决定不了,必须与徐州协商,共同才能改名,甚至要由江苏省决定改名,而不是宿迁市说改就改的。三是虽然宿迁的一些广告牌上打出了将骆马湖改成“马上湖”的广告,但是不管是在宿迁市旅游局的官方网站上,还是在徐州市政府的官方网站上,至今有关骆马湖的介绍仍然是骆马湖,而不是“马上湖”。从这点说,不管是宿迁,还是徐州,其实都没有真正将骆马湖改名为“马上湖”,即使骆马湖与“落马湖”谐音。

  另一方面宿迁当地知错就改将赢得了游客的支持和理解,避免潜在游客从嘴上的反对延伸到内心的反对和厌恶。骆马湖改名引起大多数人反对,当地很快就认识到改名的错误(当然这本身就是为了宣传需要),立即将“马上湖”改回骆马湖改,撤下所有有关“马上湖”的宣传广告,这一点和南天一柱打死不改回来的做法截然不同。如果不是媒体现在报道,恐怕大多数外地人根本就不知道宿迁曾经将骆马湖改名为“马上湖”。

  不管骆马湖这起改名风波的真相是什么,但有一点必须承认那就是达到了某些人的预期效果,因为全国大多数有旅游能力的人知道了骆马湖,而且还只是位于宿迁境内的骆马湖,打击了徐州境内骆马湖风景区的对他们的竞争力。可以说,宿迁这次骆马湖改名是招成功的营销策略,值得其他风景区借鉴学习。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任