严厉查处不能总靠百姓“送图”

2010年05月26日 17:11来源:大河网郭兵
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  50岁的无业流浪者王秀勇,自幼罹患小儿麻痹症,双手失去活动能力,平时只能靠用脚写字表演卖艺为生。虽然吃了上顿愁下顿,但是他却在最近一个月内暗访数个镇街,自己手绘了几张卖淫窝点图,并向警方举报。按照王秀勇手绘图的举报,东莞警方一举打掉了4个卖淫窝点。(5月25日广州日报)

  群众蹲点核实,警方迅速出击,发生在东莞东坑镇的这次扫黄行动,乍看上去,颇像一场警民联动的好戏,可细细品味,又全然不是那么回事:一个身有残疾的流浪汉都能够暗访到的这些卖淫窝点,为何能在警方的眼皮底下安然生存?东莞警方一直强调在“大力打击黄赌毒”,难道这力度还不如一个流浪汉的数天蹲守?这场由一个残疾人“主演”的扫黄好戏,怎么看都像一出针对警方的讽刺剧。

  依靠百姓“送图”才能完成严厉查处,东莞警方并非先例。前不久就有媒体报道,河南鹤壁市一位年过七旬的老太太,走遍大街小巷,经历一月有余,绘就了一幅黑网吧分布图,当地工商部门“按图索骥”,一举捣毁6家黑网吧。这样的事例让人欣慰更让人感慨:老百姓的责任意识与执着精神令人感动,可有关部门不是更应该为此脸红吗?作为肩负使命的主管单位,本应是分内之事,为何总要等到老百姓“摸清情况绘好图”之后,才能够清查严打?

  七旬的老太太摸清了黑网吧,残疾的流浪汉绘出了扫黄图,这说明有关方面非不能也,实不为也。黑网吧、黄赌毒,在主管部门眼里,一直是难以治理的顽疾,现在看来,这多少有些托词的成分。如果管理部门工作起来,都有一些老太太、流浪汉这般的执着、较真精神,恐怕再隐蔽狡猾的违法违纪行为,也注定要无藏身之地。

  群众的执着精神哪里来?流浪汉是身残志坚想“为社会做点事情”,老太太是有切身之痛想“拯救沉迷网游的外孙”,他们都有明显的内在动力。而对于职能部门来讲,很多人感到的只是一种随工作而来的外在压力,缺少的恰恰是这种积极主动的内在动力。这也许是身强力壮、装备精良的专职人员,却屡屡输给老太太、流浪汉们的一个重要原因。

  也许是受这次“百姓绘图助扫黄”的启发和鼓舞,东坑镇政府表示,目前正准备招纳一批民间监督员,帮助严查黄赌毒。这不仅让笔者喜忧参半:喜的是政府表明了严查的决心,并充分肯定了群众的力量;忧的是有关部门可别产生了“群众依赖症”,忘记了调动自身的积极性——如果面对“百姓绘图助扫黄”,当地警方只顾表扬群众,却没有半点失职的脸红,只怕也是一种病态的反应,又如何能够知耻而后勇?

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任