“污染大王”背后是官员被腐蚀的心

2010年05月26日 17:13来源:大河网陈国琴
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  湖南省涟源市金石镇白潭村出现了一件怪事——一方面,国家投资过百万元建设了国家安全饮水工程;另一方面,一个在别处屡屡碰壁的高污染锰矿企业却只相距饮水工程不过1000米……就在涟源市的另一个乡镇——七星街镇,两家平均年产煤不足4万吨的小煤矿,也因对当地环境造成巨大破坏引起群众强烈反对。这两家煤矿近几年每年缴纳约400万元税费,却导致临近12个村上千亩良田的水源被毁坏,大批农田抛荒,山塘干涸。(据5月25日《人民日报》)

  经济社会发展的根本目的,就是要让人民群众生活得更加幸福快乐。而在推进经济社会发展的进程中,如果以牺牲人民群众的身体健康和生命安全为代价,或者是以牺牲当地的环境为代价,那就得不偿失了,这不仅背离了党中央、国务院科学发展的要求,同时,也违背了广大人民群众的意愿。一个在别处屡屡碰壁的高污染锰矿企业,为何在湖南省涟源市金石镇,却有人为其开了绿灯?甚至还建在国家投资的安全饮水工程附近?

  同样是在湖南省涟源市,导致上千亩良田的水源被毁坏、大批农田抛荒的两个小煤矿,又为何没人去制止呢?诸如此类的事情发生,我们不禁要问,当地的各级领导干部到底是如何解读科学发展、以人为本的呢?而无视广大人民群众利益,甚至无视百姓身体健康和生命安全的领导干部,又何谈真心诚意为人民群众谋利益呢?“污染大王”之所以能够在当地落户,在其背后,到底有多少领导收取了“好处费”呢?

  湖南省涟源市的“污染大王”,无疑暴露出当下一些官员那颗被腐蚀的心,如果没有“被污染”的官员,必然也就不会有“污染大王”存在的市场,也正是因为一些官员在利益的诱惑面前,迷失了自我,从而为“污染大王”撑起了“保护伞”,与此同时,却极大地损害了广大人民群众的利益。毫无疑问,“污染大王”的暴露,就是一封情真意切的“举报信”,“污染大王”需要坚决有效的治理,而“污染大王”背后那些被污染的官员们,同样应当接受“问责”和法律的拷问。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任