“宋山木楼”:保留还是毁灭?

2010年05月26日 17:15来源:大河网雷钟哲
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  这几日,华东师范大学闵行校区的一栋教学楼,显得格外“尴尬”。原因是该楼的冠名者宋山木,即“山木培训”公司总裁,因涉嫌强奸女下属,先是刑拘,后是批捕。因此,这栋教学楼冠名的去留之争,就在校内引发争议。(5月25日《华商报》)

  据报道,要求撤销命名的目前占了多数。他们认为,把一个强奸嫌疑犯的名字刻在教学楼上,坐在里面都想呕吐。但另有一些学生表示不应偏激,并且举例哈佛商学院并未因此次金融危机中奥尼尔、塞恩、瓦格纳、考克斯等校友深化危机造成恶劣影响,将其钉在本校的耻辱柱上,而是反思教育理念。称:这才是一流名校的社会责任。

  这事还真的有点难度。想当年,宋山木冠名教学楼,是因为他以校友身份,向学校捐赠100万人民币后获得的特许待遇;同时,他还成了该校的客座教授。如果把当年的捐赠和冠名,看作是一个契约,那么,宋山木在掏出大把真金白银后,校方将教学楼予以冠名,也是对契约的一个兑现。也就是说,这一交易已经完成,现在再要抠掉,华东师大是不是过于势利?可是如果保留,每一个经过大楼的人员,又容易产生强奸、淫棍和色狼的联想,心里肯定不会痛快。而且这对学校来说,也会有负面的影响。

  怎么办呢?如果让我来提出建议,我觉得“宋山木楼”几个字不必抠掉。因为这是历史。历史只能真实,不能更改;只能还原,不能掩饰。但是,应当在楼的某个地方,用大理石镌刻一个醒目的“附注”,说明这座楼的来龙去脉。或者写上一句警世恒言,比如“哪里是尘世真正的永恒……”以此启发大家深入思考。作为校方,应当思考接受社会捐赠的合理程序,避免以后出现类似的尴尬;作为师生,应当思考什么是人生的价值,怎样回报自己的母校?而宋山木本人,也能从中汲取教训,认识金钱并不是青史留名的唯一因素,也可能成为反讽的记载。这样一来,“宋山木楼”既是功德碑,也是耻辱柱,全看你怎样参悟了。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任