大学出现跑腿族不是坏事

2010年05月27日 09:53来源:大河网皇甫天
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  随着越来越多大学生宅男、宅女的出现,各大高校内出现一个特殊团队““跑腿族”。他们主要由家境贫寒的大学生组成,专门为“偷懒”的同学跑腿拿外卖、领包裹、送东西,收入每月在500元左右。有教授认为这种现象不应该在高校出现,是不公平的行为,应该干预或制止。(5月26日《青年时报》)

  虽然这种学生使唤学生的事情,看似不合适,似乎也有些负面影响,但总的看来,并不是什么坏事。而且,很多学生认为这是好事,可有的教授却认为大学生跑腿会对知识分子、大学生的公平公等产生影响,应该进行干预制止,这恐怕是在书斋里呆的时间太长了,有多虑之嫌。

  首先,大学生基本上是成年人,他们知识比一般人丰富,也更容易有自己的是非观、价值观等等,不管从哪个角度看,他们都可以也应该要对自己的行为负责,而其它人也应该尊重他们的行为,只要不违法没有败坏道德,就不该去干预什么,何况即使干预也很难改变他们的真实想法。

  其次,花钱雇人跑腿这本身是一种市场行为,其实质是花钱买服务,没什么不妥,与公平有什么关系呢?真要说来,这本身就是一种公平行为,让人跑腿不给钱才叫不公平呢。这种行为在哪都会发生,在高校里发生也没什么不应该。学生迟早是要进入社会的,这不过是一个提前预演罢了。大学的目的是教书育人没错,但也不是要把人教成不食人间烟火,与世事脱节的,何况目前我们的教育与社会脱节早已为人所诟病。现在难得向真实的社会靠拢了一点,就更不应该想着要打压干预什么的。

  再者,花钱使唤人,对学生而言,确实是一种懒惰,但问题在于,你不让他花钱雇人,他就会变得勤奋了,他将来进入社会就会勤奋了?恐怕不尽然,何况在学校时懒惰和进入社会是否勤奋也没有必然的因果关系,环境也是会改变人的。假设有学生因为今天在学校雇人跑腿而在将来吃了什么亏的话,那也是一种经验,经历过教训之后才更能改正错误,在成长的过程中犯些错并非坏事,旁人不宜干预太甚。

  还有,在学校里产生“市场经济”,对那些贫困生而言,就是挣钱贴补机会的出现,给了他们一个就近自食其力、提前适应社会、浅尝人情冷暖的机会,对他们来说,这种经历和锻炼并不亚于实习,将来步入社会时,自然能够很快的适应并参与竞争,其积极的意义自不待言。

  总体而言,大学出现跑腿族并不是什么坏事,而且还是有其积极有益的一面的。而教授们这样担心所谓的公平问题,其实是把大学生们想得太脆弱,换言之,也是下意识里对大学生的不尊重。

  皇甫天

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任