“风流死”教育局长还算有点廉耻

2010年05月27日 07:47来源:大河网乔志峰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  乔志峰

  河北承德教育局长坠楼身亡,传与情妇开房被监视。5月25日下午15时30分左右,河北省承德市教育局长胡德利在该市碧峰饭店坠楼身亡。承德市公安局相关负责人证实了此消息。当地坊间传闻,胡德利是与情妇在宾馆开房间时被人跟踪监视,事情败露后,“自感无颜,选择了跳楼自杀。”(5月26日《新京报》)

  近年来,官员不正常死亡的案例越来越多,并不值得惊诧。让我感到有点意外的,是关于教育局长死亡的“坊间传闻”——他是因风流韵事败露“自感无颜”才选择自杀的。如果传闻属实,那简直太令人匪夷所思了。“与情妇开房”这点风流韵事算个啥哟,至于为之付出生命的代价吗?!

  现如今,官场中人包几个情人、玩几个女人早已不是什么新鲜事情。韩峰局长为了玩女人连“兔子不吃窝边草”的古训都忘了,专拣女下属下手;文强局长品味高,盯上的不是女大学生就是女明星;原山东省委副书记兼青岛市委书记杜世成等几位高官还闹出了沸沸扬扬的“公共情妇门”……郑州市纪委书记王璋对此类现象有深刻而专业的研究,他发表重大科研成果曰:“95%的贪官都有情人,我把贪官情人分成七种类型,包养型、情感型、俘虏型、相互利用型、第四者型、欢乐型、复合型。”由此可见,包情妇在官场中是多么的平常呀。

  烟草局长、公安局长、省委副书记,哪一个不比小小的教育局长地位显赫呢?可他们不也照样骄奢淫逸吗?事情败露后,不也没见哪个人自我惩戒吗?有人甚至还洋洋得意、四处炫耀呢。不由得对河北这位用生命来洗刷“污点”的教育局长产生了深深的敬意——在当今浮躁的社会现实中,他的内心深处尚能保留一份血性和善恶观念,实属难能可贵,堪称时代楷模。

  由此联想到了“作风问题”之外的乱相,比如食品领域假货泛滥成灾的现状:地沟油、毒大米、三鹿奶粉、敌敌畏馒头层出不穷。如果说“作风问题”有伤风化,而食品造假则纯粹是在利益的驱动下行谋财害命之事,其危害更严重、更直接,其责任人也应该付出更大的代价。

  记得在2004年,韩国爆发了用极不卫生的下脚料制作劣质饺子的丑闻,引起举国上下的愤慨。最终,该国“景象食品公司”负责人投江自杀向国民谢罪。而在中国呢?很少听说过哪个生产假冒伪劣的老板自杀谢罪,我们看到的是某些厂家屡教不改、誓把造假进行到底,是三鹿董事长被判无期后不服上诉……干坏事本属不该,干了坏事还能够如此理直气壮、恬不知耻,恐怕也属于是“中国特色”之一种了。与那些脸皮厚如城墙的无耻者无畏者相比,因涉嫌风流韵事败露自杀的教育局长又怎能不令人心生敬意呢。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任