阳台禁晾衣是侵犯私权

2010年05月27日 07:48来源:大河网何勇
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  目前,重庆主城各区正在大力进行主干道环境综合整治,市建委已编制出台《重庆市主城区主干道环境综合改造技术导则》。要求建筑应改造成反映当地时代特征的景观,开敞的阳台、露台应禁止堆放杂物、晾晒衣物,原则上不安装防盗网等等。(《重庆晚报》5月24日)

  主干道居民楼的开敞的阳台上晾晒衣服的确不好看,在一定程度上影响美观,但不能以此为理由严禁居民在阳台上晾晒衣服。禁止居民在阳台上晾晒衣服实际上是环境综合治理矫枉过正的表现,也是侵犯公民私权的违法行为。

  开展环境综合治理工作无可厚非,绝大多数市民能理解和支持,毕竟环境治理好了,对市民来说也是件实在的好事,可以拥有一个安逸、舒适、清洁、干净的生活环境。开展环境综合治理的目的是让人民生活得更舒适、更便捷,其前提就是在保障人民生活便利的前提之下。严禁主干道居民在阳台上晾晒衣服,其实就是给老百姓生活制造麻烦,给老百姓生活带来不便利,实际上违背了环境综合治理的目的和宗旨,是不符合民意的。试问一下,老百姓为什么选择在阳台上晾晒衣服,一方面是因为市民除了在阳台上可以晾晒衣服之外没有其他地方可以晾晒衣服,如果严禁居民在阳台上晾晒衣服,难道让居民洗好衣服之后在卧室里晾晒不成?另一方面我国绝大多数住房建造阳台的目的就是供居民晾晒衣服,甚至是方便没有厨房的居户日后将阳台改造成厨房。居民在阳台上晾晒衣服实际上也是按照住房结构来合理使用的,而且晾晒衣服对城市美观影响并不大,恐怕世界上很多大城市的居民都有在阳台上晾晒衣服的习惯。

  其实阳台作为居民自家住房的一部分,按照《物权法》的规定,居民有权决定如何使用和处置属于自己私有财产的阳台,只要不违反国家法律和损害他人利益即可。换言之,政府部门和任何人都无权要求居民在自家阳台上干什么,也无权禁止居民在自家阳台上干什么。居民在自家阳台上晾晒衣服显然既不违反国家法律规定,也没有损害任何人的利益,严禁居民在自家阳台上晾晒衣服实质就是对公民私权的侵犯,是一种违法行为。再者严禁主干道居民在自家阳台上晾晒衣服,其他路段的居民可以晾晒衣服,这本身就是典型的不公平的两套标准。

  环境综合治理固然重要,但是民生更重要,万不可因为优化城市环境而牺牲居民的便利、正常生活为代价。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任