北京京广桥“水”深几许

2010年05月27日 14:48来源:大河网乔志峰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  乔志峰

  北京京广桥水管爆裂, 交通中断居民断水。水柱喷出四五米高、东三环辅路成一片汪洋、所有车辆行人全被禁行……5月25日下午4时许,北京东三环京广桥西南侧一根600毫米的供水管线破漏,大量跑水。经初步勘查,系管线老化所致。(5月26日《新京报》)

  又是京广桥,又是跑水事故!近年来,北京京广桥附近频频发生跑水甚至塌陷事故。据燕赵都市网统计,影响比较大的事故有:2006年1月3日凌晨2点,京广桥主辅路发生污水管线漏水事故,造成路面塌陷,致使该路段禁行。来自北京市政府的信息显示,东三环路京广桥东南角辅路污水管线断裂漏水是导致路面塌陷的主要原因;2006年2月26日,京广桥外环辅路由南向北方向的路面突然跑水,将近百米路面淹没;2007年4月23日,京广桥东南角朝阳路中间发生井盖跑水,水柱直冲高空,达十几米;2007年9月29日11时40分,因地下水管爆裂,京广桥东30米处的朝阳路上一处消防水井突然跑水,水柱喷上近10米高,朝阳路上大水滂沱,数十米路面被淹,附近高层住户停水……

  每一次都是水柱直冲高空、每一次都将周边路段变成一片泽国,跑水事故在北京京广桥附近几乎已经成为“常态”,隔不久就要上演一次。京广桥位于北京CBD核心位置,是京城最重要的交通要道之一三环路的重要桥梁。京广桥事故频发,不仅给附近单位和居民的生活带来麻烦,毫无疑问还会影响到事发路段甚至整个北京东部的交通。如此重要的路段,何以频频出事呢?

  对于此次跑水事故的原因,“经初步勘查,系管线老化所致”。这样的理由显然很难服众——既然事故原因系“管线老化”,相关部门为何不及时进行改造,以致类似事故一而再、再而三地发生呢?请恕我“以小人之心度君子之腹”——京广桥附近到底“水”深几许,也许该彻底查一查了:当年的施工单位有没有偷工减料?所用材料尤其是管线是否合格?工程监理部门是否起到了作用?相关管理部门尽到责任了吗?……天子脚下经常上演“水漫金山”的大戏,且不说给老百姓带来多少困扰,最起码对首都形象也有一定影响吧!

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任