新的士摄像头安不安:先权衡利弊

2010年05月28日 16:17来源:大河网陈家沛
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  新投放的150辆的士没有设置司机安全防护网,福州公交出租车公司打算在车内安装摄像头——的哥说安全,市民怕走光 。(《海峡都市报》2010-5-26)

  一件事该不该做,最简单而易行的做法就是进行利弊的权衡。如果利大于弊,则可行,否则,就否决。具体到福州新的士该不该安装摄像头这件事,其利大概有三:第一,“摄像头能拍下坏蛋的样子,到时候民警抓捕也方便。”此利最不可忽视,它对的哥的姐的安全是一种很可行的保护,对犯罪分子却是一道“紧箍咒”;第二,运营过程中,的士司机和乘客难免会起纠纷,有了摄像头的工作,就为解决纠纷提供了方便;第三,如果乘客遗留物品在车上,的哥的姐们要找到失主或者失主要找回遗物,都可以提供很好的帮助。

  弊也是有的:其一,有乘客担心隐私被侵犯。这样的担忧不是没有道理。不过,出租车上也属于公共场所,在公共场所,应该没有太大的隐私可言。主要是一些女士担忧:“夏天女孩子一般都穿得比较清凉,乘坐的时候不小心可能会走光。”只要有比较规范的操作办法,女士们自己又多注意一点,“走光”的事应该是可以避免的。其二,会有一笔费用,到底应该由谁来出,还是个问题。不过这个问题也是不难解决的。300~500元的费用并不多,要解决起来,肯定不会有什么困难。

  这样,两相权衡,利是明显的,弊则是可以减轻或者很小的。因此,安装还是不安装,结论应该就很清楚了。没有十全十美的事,当经权衡之后,觉得应该做时,再争取在做的过程中尽量做到扬长避短,就是最可取的了。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任