请教会孩子逃生

2010年05月28日 16:22来源:大河网李云勇
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  六一近,欢笑多,系列庆祝活动纷纷登场,孩子们欢欢喜喜乐开怀。

  现实并不完全美好。

  灾难离我们很近,灾难离孩子更近。地震再次肆虐,屠刀屡屡高举,游泳年年淹孩子,飞车天天伤孩子,------灾难事件频繁上演,我们的孩子,花朵般的孩子遭遇了一次又一次地不幸。

  有些灾难也许无法避免,比如地震带来的财产损失。

  有些灾难本来可以避免,比如灾难造成的高死亡率。世界上火山和地震发生最为频繁的日本,20世纪在北海道等地发生8级以上强震、财产损失惨重的情况下,人员的死亡率几乎为零。

  灾难面前,我们的孩子为什么一再受伤害?对照日本,我们扪心自问:我们为什么不能做得更好?那是因为:我们只教会了孩子应付考试,却忘记了教会孩子逃生。

  忘记教会孩子逃生的第一个致命错误是:只愿意让孩子看到、听到那些美好的东西。地震流血现场照片展览,有的父母不解:让孩子看这些干啥?怪瘆人的。有的孩子本人也不愿意看到尸体,撇撇嘴厌恶的离开。很多孩子见过划破皮肤等小流血,绝大多数孩子没有见过惨不忍睹的大流血现场。这是极其危险的,一旦第一次看到或遇到大流血事件,就会惊慌失措,丧失自救能力。的确,我们都希望孩子幸福。可是要想追求幸福,要想得到幸福,就得知道不幸,直面那些惨淡的人生,直面那些血淋淋的不幸事件,从而知道什么是幸福,幸福如何来之不易。让我们多给孩子一些已经发生的灾难惨照参观和逃生教育机会,这样,在今后发生地震或者火灾等灾难面前,完全有可能救孩子一条性命!救更多孩子性命!

  忘记教会孩子逃生的第二个致命错误是:逃生教育假大空,并无一个是真经。要说不重视孩子生命,估计人人都会反驳。重视孩子生命一回事,逃生教育有无成效是另一回事。5月12日,全国防灾减灾日,许多中小学举行地震逃生演习。昆明某中学的最近一次地震逃生演习的实况记录:“同学这边不能走!请走这边。”在专人指挥下,同学们只能“空着6处楼梯用10分钟下楼,再空着空旷地冒着踩踏风险挤到正门集合”。领导们正在楼梯和大门口参观视察。难怪参加演习的一位同学发出质疑:“我们在演习还是演戏,我们是学生还是演员?”从昆明这所中学的地震逃生演练来看,有些学校仍然没有把这当回事,而是虚以应对,走过场了事。这样的逃生训练,孩子在震灾面前依然会被踩死,被吓死,被渴死,------比如游泳,曾经见过在游泳馆训练多年的数个孩子,大的有18岁,小的有10岁左右。看(她)们泡游泳池或者温泉,那个大幅度的打水等动作,估计游泳馆数个教练只是在意钱,不过应付一大堆孩子,让他们安全戏水罢了,万一他们下河遇险,不会知道游泳怎样防抽筋和怎样游泳最省力,过去的人戏水就会变成眼下的水戏人,不出事才怪。逃生教育不是为了应付检查,是为了保护好宝贵的生命,一定不能空对空,一定要学以致用,以真实地安全逃生为第一要务。

  忘记教会孩子逃生的第三个致命错误是:只会自救,不会他救,不会互救。孩子常常受到教育:这个世界没有救世主,一切只能靠自己。对于逃生,这话不能适用。也许自救逃生的本领增加了,要想更好地逃生,必须学会他救,学会互救。废墟中,孩子可以活动,钻到卫生间喝水,等待他救。(现实是不知道做,三天不到就断气了。)高楼火灾等发生时往楼顶厨房卫生间跑,容易被救。灾难当头,看到身边的孩子满头鲜血,胳膊断裂喷血,赶快替他捆扎胳膊止血,可以等待他人抢救孩子(现实是那个孩子失血过多死了)。这方面最优秀的典型事例是:美国一次大水灾,一个小孩把车开上高速公路,一路救了不少人逃生,获得了很高的赞誉。

  交通事故、水灾、电击、地震,等等,孩子容易受到伤害是不争的社会现实,提高孩子的逃生能力,已经刻不容缓,我们的社会,孩子的父母则是责无旁贷。

  不要怕吓着孩子,要让孩子知道世界是有风险的,要让孩子勇敢、理智地面对一切血腥场面。我们必须时刻加强生命警觉教育,教会孩子逃生的能力,比如逃生意识和能力教育,被困时自救、他救、互救的能力教育,面对鲜血和尸体在身边时候的镇静与胆量教育,孩子面对突如其来的灾难应有的战胜信念的教育,灾难应急常识教育,逃生技术培养,等等。

  孩子是祖国的花朵。让我们抵制短期行为,抛弃一切幻想,拒绝任何麻痹,承担教育责任,实打实地抓好孩子逃生教育,让孩子的生命之花越开越耀眼。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任