非法招商害了谁?

2010年05月28日 16:29来源:大河网未言
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近日,多家媒体批评“劣势招商中的劣势行政行为”。安徽省利辛县领导亲自引来的7000万元教育招商项目,由于100多亩土地欲“未征先用”,老百姓依法拒绝。县领导及各有关部门瞎忙活了两年多时间,项目夭折,投资商为此付出了大量的人力和财力后一无所获。

  其实不难看出,县领导急功近利地搞招商,从一开始就采用了非法手段。当前土地违法表现出的一个最大特征就是“未征先用”,即不经过农用地转用审批,规避国家计划的控制,也规避土地收益分配,将农用地直接进行非农业建设。国家有关法律法规规定,对未依法办理农用地转用和土地征收审批,国家机关工作人员要追究其非法批地的法律责任,单位和个人擅自通过“未征先用”占地建设的,要追究其非法占地的法律责任。

  这种非法招商损害了多方利益:

  投资商受损。“到目前为止,学校应邀去利辛投资办学,协议签署两年多,来回奔跑近200次,签署相关协议近十个,然至今杳无音信。”“此项目花费了大量人力和物力,有个清单。地质勘探、平面设计、单体设计、承建违约金、设计违约金、围墙违约金(数十名农民工来回跑了几十趟)、融资合作支出、教师专场招聘会、对预聘人员培训,支出费用超过百万元。”不难看出,投资商的所有工作也是按照县领导“多头并进”的要求开展的,相信县领导的话才有了损失。

  百姓遭殃。从项目洽谈到签订协议,再到“征地公告”、“征地协商”、“拆迁通知”,两年多时间,不难想象当地村民被折腾到何种程度,他们要据理力争、奔走相告、集体信访。幸好县领导罢手了,村民们才有了精神折磨后一时的小憩。

  政府公信力下降。该县县委书记的一翻叹息道出了真情:“我们要对投资商负责任,不能忽悠人家,把人忽悠进来,赚不赚钱不管,反正完成任务了,那么不如不招商。招来的商血本无归,等于把利辛的名誉搞坏了,这样就破坏了经济环境,阻碍了招商引资。”早知道,何必当初啊。

  试想一下,这个非法招商项目如果按照“计划”实施了,结果将会更惨:地方官员非法批地、投资商非法占地,都将受到法律的制裁。悲剧上演,一步之遥。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任