工资增长计划不能一再拖延不决

2010年05月31日 16:09来源:大河网吴睿鸫
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  最近一段时间,从见诸媒体的报道中,人们可以看到“今年以来十省市上调最低工资标准”、“七省试点最低工资与物价联动机制”“《工资增长机制》已经上呈国务院”等积极信息。中央党校知名学者周天勇指出,十二五期间可能会出台一些政策,比如说对最低工资怎么测算怎么制订,可能得有一个办法。(《央视网》5月30日)

  以中国当今的现状,关健要实现初次分配的公平和效率,以及强国与富民并重愿境变为现实,我想,最现实最直接的措施,就是国家尽早启动工资增长计划,因为,工薪阶层是社会庞大的群体,如果这部分社会力量的财富分配不够合理,就不可能实现十七大描绘出的宏伟蓝图。

  记得两年前,广州市率先在全国启动的工资倍增计划,按照广州市工资收入倍增计划,勾勒出来的“路线图”,用四年左右的时间,就能实现全市在岗职工平均工资水平比2000年翻两番的宏伟目标。然而,由于工资倍增计划,遇到了金融危机,从而被一度搁浅。除遭遇不可抗拒的外力因素外,工会的孱弱,国内一些利益团体间严重失衡的博弈,譬如《工资条例》由于垄断企业的百般阻挠而难产,也使得我国的工资增长计划,变得一再向后拖延。

  其实,在这方面,世界上有不少国家已经实施了类似方面的计划,并取得了成功经验。比如,1960年,池田勇人内阁宣布启动为期10年的国民收入倍增计划,采取社会保障计划、增加农业者收入、推动中小企业发展、削减个人收入调节税和企业税等一系列措施。其中,最为重要的一项就是工资倍增计划,结果,只用了7年就使日本国民的收入翻了一番,到1973年甚至增加了2倍。此后,日本国民的生活水平、思维方式以及社会形象都发生了质的变化,“像换了个国家一样”。

  还有,与中国国界毗邻的印度,也开始全面推行自己的工资增长计划。全球著名人力资源管理咨询公司翰威特咨询公司2005年底公布的一份年度调查报告显示,2005年印度再次成为薪酬增幅最大的国家,高达13.9%,高出中国一倍。

  尤其重要的是,我国现在已具备启动工资增长计划的外在条件。一方面,劳动者薪酬远远低于GDP增长速度。从1990~2005年,劳动者报酬占GDP的比率从53.4%降到41.2%,降低了12个百分点,而且这个趋势还没有根本性的扭转。据国家统计局数据显示,2005年我国城镇工人月平均工资为1335元,扣除物价指数,企业普通工人工资12年基本没涨。这无疑表明,广大职工劳动力的价格偏离价值问题相当严重。

  与此同时,中国社科院2008年发布的社会蓝皮书显示,我国劳动报酬占国民收入比重也在逐年下降,2003年以前一直在50%以上,2004年下降到49.6%,2005年降至41.4%,2006年更是仅为40.6%。

  此外,资本回报占国民收入的比重节节上扬,从以前的20%提高到2006年的30.6%。这意味着,随着初次分配中劳动所得逐步下降,资本所得不断上升,“利润侵蚀工资”变得日益严重。

  现在我国已日渐走出金融危机的阴霾,经济开始稳步回升,不少企业恢复生机,在这种世界实施工资倍增计划和我国现有国情背景下,国家完全应该用好让企业反哺民众,让利于民,在启动工资增长计划上,不能一再犹豫不决,患得患失,从而耽误千载难逢的大好机遇。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任