别把严查当成公关

2010年05月31日 16:12来源:大河网雷钟哲
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  法官张继峰入股煤矿讨要红利,此事经过媒体曝光后,几天前(5月24日),神木县紧急召开会议,决定成立专门调查领导小组,严查国家机关工作人员和国有企业负责人投资入股煤矿等违规违纪问题。神木县法院党组并且决定,免去张继峰监察室副主任职务。对此,江苏乾羽先生认为:无论是从杜绝法官讨要分红闹剧的角度,还是从消除权力不规范使用的角度,都应该注意官员投资入股的清查工作,只有清查彻底,处理严厉,官员在红利的诱惑面前,才能洁身自好。(5月30 日《西安晚报》)

  我赞同乾羽先生观点,并且以为,神木县成立专门调查小组,严查违规入股煤矿等问题,这是张继峰“负面”影响的“正面”反馈,也算是亡羊补牢的一个步骤。但其真实效果,还不能盲目乐观。也就是说,绝不能指望一次“紧急”会议临时做出的决定,就能把公职人员参股煤矿等违规违纪问题彻底解决。要知道,张继峰入股煤矿,并没有隐姓埋名,而是实名参股;他起诉煤矿索要红利的案子,三年前(08年)已经开始;从立案到异地审理,法官入股煤矿之事早已是昭然若揭,毫无秘密可言;而且就在去年九月,神木还清查过官员入股煤矿问题,可张继峰仍未“暴露”,继续在法院监察室副主任的椅子上稳稳当当地坐着,直到这次翻把。难道神木有关领导和法院党组以及同级纪检监察部门,真的都毫不知情?或不不知道公务员不准经商的法律规定?还有消息说,今年4月26日,有媒体曾经曝光神木孙家岔镇狼窝渠煤矿的一些问题,其中就有干部参股,每年分走很多红利,但神木县监察局查了5天,结果未曾“发现”(5月29日《华商报》)。因此有理由怀疑,神木的紧急举措,是张继峰意外曝光,让当地领导很没面子,他们的所谓“严查”,要么是“例行公事”,要么是平息舆论的一次“公关”。

  当然,从积极的角度解读,如果真的不走过场,并让“严查”成为机制本身的功能,毋需借助法官诉讼这样的偶然事件,就能把张继峰、王继峰、李继峰、赵继峰们彻底查办,纯洁公职人员队伍,维护法律制度权威,让投机者名利两空,不给他们留下任何侥幸的 “样板”。也就是说,处理时“豇豆一行、茄子一行”,就像西方人说的“恺撒的归恺撒,上帝的归上帝”。即已获得的参股红利予以没收,公务员的位子让给别人。不这样,违法法官担任法院监察室主任的反讽,或者公务员继续保持双重身份,就决不是最后一例。

  有意思的是,榆林中院的二审判决,与一审认定的事实截然相反,二审认定法官张继峰2005年7月已经退股,并分别于此后两年(06、07年)两次收取退股款360万元,据此驳回张的诉讼请求。这就出现两个新的矛盾:如果张继峰已经退股,且在国家清理公职人员入股煤矿的最后期限(2005年9月22日)以前,法院因参股免去他的职务,就显然免之草率;如果“官复原职”,张继峰明明是以股东身份进行起诉,至少他自己认定自己拥有煤矿股份,并且在一审胜诉,这就是明知故犯。究竟如何处理既不违法,亦不悖理,还真是一个考验行政智慧的难题哩。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任