又见“人梯”精神

2010年05月31日 16:31来源:大河网汪红光
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  同荆江15名大学生“勇结人梯、寒江救人”一样,为了救援困在窨井下的同伴张永生,武汉方兴公司员工朱巨文、朱亚平、段国忠等人先后下到窨井,被有毒气体熏晕,经抢救无效,不幸身亡。(《楚天都市报》2010年5月30日)

  毫无疑问,这是继荆江“人梯”英雄群体之后,出现在荆楚大地又一可歌可泣的英雄事迹。

  一个时期以来,拜金主义盛行。社会充满了对财富、金钱的渴望,而对支撑整个社会道德体系的理想主义、英雄主义、乐于奉献、见义勇为的高尚情操不屑一顾。身为普通民工的朱巨文、朱亚平、段国忠等人尽管背负打工养家、顶天立地的责任,在同伴遇到危难时,他们没有丝毫的犹豫和踌躇,前赴后继,一往无前,诠释了舍己为人的崇高理念。

  有人说,他们是同乡,同事,同仁,同伴,平时关系不错,所以在张永生遇到危难时,施以援手。但我们可以肯定的是,即便遇险的不是他们的同乡,同事,同仁,同伴,他们也不会袖手旁观。因为构成英雄内涵的不是虚无缥缈、苍白无物的空中楼阁,而是实实在在的乡情友情和责任。

  “无情未必真豪杰”,朱巨文、朱亚平、段国忠正是有了对同乡、同事、同伴的友情和亲情,才做出了今天惊天地泣鬼神的英雄壮举。而这壮举在他们一个跟着一个下楼梯救人时显得是那样的自然、随意和平凡,就像平时彼此间倒一杯茶、递一根烟……没有半点儿做作。

  这就是真英雄!这才是真英雄!

  据救人的消防队员提醒,常年污泥浊水泛滥的窨井管道,总有沼气、一氧化碳伴生,施工作业人员一定要戴防毒面具、系安全绳方能下井。朱巨文等英雄危难中急于救人,来不及考虑个人防护,造成了生命损失。尽管我们的时代崇尚英雄,需要英雄,但我们更需要生命的安全和保障。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任