"男阿姨"争的是铁饭碗还是优待遇

2010年05月31日 16:36来源:大河网覃墨
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  近日,我省2010年免费师范男幼师招生面试在南京、苏州、徐州3地同时拉开。作为南京、镇江、扬州、泰州4市考生面试点,南京幼儿高等师范学校的面试现场异常火爆,4市招生总计划一共才91人,首日面试人数就近2000人。(南京日报)

  一群初三的男生,他们在面试老师前做广播操、做舞蹈动作、唱歌、打节拍、说绕口令,还要进行素描、心理测试……看起来蛮复杂的面试,考的到底是什么呢?原来,他们是在争当幼儿园“男阿姨”,三百人才录用一人,俨然一场激烈非常的名额争夺战。

  据悉,江苏此举的原因是因为目前江苏省幼儿园师资队伍性别结构严重失衡,男女性别比达1比99,许多幼儿园长期无男教师。为改变这一现状,力图从2010年起试点师范男生免费教育,力争在3至5年内使全省每所幼儿园拥有1名以上男教师。

  为了实现这一目标,如此声势浩大的“男阿姨”招聘便如火如荼开展起来。近年来,幼儿男老师这些传统上女性专属的职业范围内正日渐出现男性的身影,可以说打破女性一统天下的幼儿园教师的格局,越来越成为一种趋势。

  当然,增加一定数量的幼儿园男教师的意义与价值毋庸置疑,不仅可以给教育师资平衡同时也能给孩子提供女性所无法提供的保护。但是,如此争夺“男阿姨”名额的初中男生们是否确实有献身幼儿教育事业的崇高理想抑或对孩子的真诚爱心呢?笔者不做评判。

  先从我国给予的政策来说,根据政策,免费师范生在校学习期间免除学费、免缴住宿费,并补助生活费,合计标准为每人每学年1万元,所需经费由省财政统一安排。入学前与录取学校和所在省辖市教育行政部门签订协议。免费师范生毕业后回生源所在省辖市,由市教育局负责安排到公办幼儿园任教。各省辖市确保每一位到公办幼儿园任教的免费师范毕业生有编有岗。政府对于幼儿师范男生背后的优待政策已经给出了明确的解释,在校期间的免学杂费、补贴,毕业后的保证在编在岗,如此优惠的保障措施对于新形势下就业压力越来越重,就业环境愈言愈严峻的今天,对于应届各年级毕业生来说,吸引力显而易见。此外,编制的存在更是对于日后工作稳定性起到重要保证,有了编制自然就如同抓住了铁饭碗一般,工作稳定,工资诱人,吃穿大半辈子不用愁。

  如此优待,难免让人不禁怀疑,成群结队的竞争者们更多的是冲着男幼师职位背后的编制和优厚的待遇而来,而并非真正钟情于幼师的职业,有意献身于教育事业。所以,在“男阿姨”名额争夺战打响之际,希望相关部门规范选拔措施,严格选拔程序,“火眼金睛”挑选出一批具有良好道德素质,真正有爱心、有恒心并且有能力的男幼师。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任