控烟立法恐会落空

2010年05月31日 16:40来源:大河网付水平
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  2010年5月31日,世界卫生组织发起的第二十三个世界无烟日。

  59位来自中国政法、北大、清华等高校及政府部门的法律专家在京“结盟”组建“中国控烟法律专家工作组”,宣布致力推动国家和北京等地方的控烟立法工作,促进中国尽快履行《烟草控制框架公约》,在室内公共场所全面禁烟。(5月30日《新京报》)

  控烟立法,从人类健康和国家公信力的角度来考虑,是非常有意义且值得期待的事。但就目前的社会环境而言,给点掌声之外,能否落实我不敢有奢望。

  君不见,我们的未成年人、在校学生,还没走出校园几步,已经非常熟练从口袋中掏出了散烟,三五成群,吞云吐雾,好不惬意。他们吸的不是烟,不是寂寞,而是所谓的面子和“玩味”。校门外的小商户,为了蝇头小利,全然不顾孩子们的健康,不仅不反对,还将香烟拆整化零向学生销售。

  当长辈的能够劝阻吗?放眼望去,不分场合,随处可见的吸烟人。还有电视荧屏上偶像明星吸烟的那个特写,那个派头。“你们不是说‘吸烟有害健康’吗?为什么那么多人在抽烟?”孩子们的一句反问,一定让你无语。“吸烟有害健康”,已成为现代教育中最大的谎言。作为控烟宣传教育的一个困境,控烟立法能有效解决吗?

  虽然国家三令五申,不允许烟草做香烟广告,还大张旗鼓的开展了无烟日、无烟单位、无烟场所等活动。但是,明知吸烟有害,依然义无反顾。与其吸“二手烟”,不如主动吸烟。吸烟人数总量不降反升,人群不断扩散,还一举摘得“世界前茅”。最新发布的《2010年中国控制吸烟报告》指出,我国目前男性吸烟率已高达66%,位列世界前茅,提高空间已非常有限。

  为谋取更大利益,一些烟草企业效仿国外,开始瞄准吸烟率还处于低水平的女性,针对妇女和女孩广泛展开烟草营销。比如,将吸烟与女性要求独立、时尚等愿望相联系,误导女性“吸烟能够减肥”,使用“淡味”、水果口味、薄荷口味的女士烟、冠名赞助活动、影视剧中的女性吸烟镜头等策略诱惑女性吸烟。(5月29日人民网)

  面对如此种种,如果我们以提高烟草税收和出售门槛,减少烟草生产流通,辅以净化吸烟、戒烟环境,控烟立法工作能得以推进吗?至少我依然持怀疑态度,哪怕公共场所全面禁烟,哪怕控烟立法从减少烟草种植面积等源头上严格控制。因为,在我看来,一个占据地方政府税收较大比例,甚至半壁江山的行业,政府不会轻易忍痛割爱。所以,烟草利税占据政府税收较大比例的事实不改变,政府税收结构不调整,控烟立法难敌烟草利税,恐会落空。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任