千万元蛀虫给我们的警示

2010年05月31日 16:46来源:大河网甘记凤
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  山东省东营市原副市长陈兴銮受贿、贪污、挪用公款一案,近日作出一审判决,被依法判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。据了解,判决认定,被告人陈兴銮利用担任东营市东营区区委书记、东营市副市长等职务便利,为他人在承揽工程、规划审批、职务升迁等方面谋取利益,索取或收受他人所送财物折合人民币共计2186万余元。(据中广网5月30日报道)

  贪污受贿2000多万元,这样的天文数字,真是令人吃惊!不过,这条吃下千万巨资的蛀虫最终等到的却不是什么物质上的享受,而是“死刑”这样的下场。如此下场,应该给我们每个领导干部足够的警示。

  一是必须保持廉洁从政本色。如何保持廉洁从政的本色?今年中央新颁的《廉洁准则》为我们指明了方向,是我们每一个领导干部廉洁从政的必读教科书,因此,笔者建议每个领导干部都要认真的细读这些廉洁准则要求,从中领悟出领导干部“该干什么”、“不该什么”以及“该当一个什么样的领导干部”。

  二是必须与不良现象保持距离。当今的社会,种种诱惑不少,作为领导干部若不注意保持廉洁的本色,为诱惑所动,就会犯下罪行。如贪污受贿、好色赌博等,都是领导干部最忌的不良行为,这些行为会慢慢把一个领导干部推向违法乱纪甚至是犯罪的深渊,而到发觉的时候,已经是悔之莫迭了!

  当然,领导干部不是神仙,也需要有一定的物质生活,然而,作为领导干部,必须注意从廉洁从政中锻炼自己,使自己不受不义之财,保高尚风格。笔者认为,这样的领导干部,才能长久的安享稳定、安静的生活。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任