但愿被报名的男阿姨们少些利益驱动

2010年05月31日 16:48来源:大河网何红兵
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  昨天,为期两天的江苏省2010年免费幼儿师范男生招生面试在省内三所幼师同时展开。在现场,相比对面试内容颇为关心的考生家长,一旁的孩子却显得并不积极。记者采访中发现,现场七成报名男生遵循家长意愿,“被报名”参加面试。(5月30日《扬子晚报》)

  男女教师比例呈“倒金字塔”,幼儿园几乎没有男老师,对于这种现象,其实也见怪不怪,在国人的印象中就没有“男阿姨”这个概念。不过,“男阿姨”的缺乏也导致了幼儿“阳刚教育”的缺乏,对孩子的性格形成、心理成长等带来了不利影响。对此,江苏省开始试点师范男生免费教育,为全省每一所幼儿园培养1名以上的“男阿姨”,无疑给教育的改革送来了福音。

  然而,看过报道,笔者不禁要为这样的改革感到担忧。众所周知,幼儿教育不同于其他教育,工作十分繁琐,需要的是耐心与爱心,如果报考者本身不喜欢这种工作的话,也就不能将“男阿姨”的作用发挥到实处。而在这场“男生踊跃报名幼儿教师”的喜人表象背后,却是七成的报考者是“被报名”而来,家长们更是坦言:“考上这个不仅免学费,而且还补助生活费,最重要的是以后工作又是‘铁饭碗’,这么好的事谁不想啊!”这将是一种怎样的教育尴尬?

  诚然,“铁饭碗”的工作固然是好,能让自己不愁吃不愁穿,不用去挤就业独木桥。但是,正所谓一分钱一分货,国家大力度扶持“男阿姨”培养的教育改革,目的是要留住那些热爱幼儿教育的“男阿姨”们,改变这种“阳刚教育”缺乏的局面。如果考生本身亦或家长只是出于自身的利益目的,忽视自己或孩子并不喜欢幼儿教育的局限性,势必是导致国家资源的浪费,缺失社会责任感。

  虽然,校方表示面试非常看重学生是否喜欢孩子这一点,但这只是一个美好的表象,借助其达到“优胜劣汰”的目的并不够现实。一方面是对于初中生的考生来说,是否喜欢小孩只是一个模糊的概念,刚刚走出家庭堡垒的他们难以剖析内心深处对小孩的喜欢与否;另一方面,正所谓上有政策下有对策,家长对“铁饭碗”的热衷,也就导致了报道中出现的先“模拟面试”的计策,即使自己的孩子不喜欢小孩子的教育,但还不能让他们假装喜欢小孩子吗?

  幼儿教育很繁杂,需要的是耐心与爱心,以及一份执着的兴趣爱好,如果单靠后天的培养,只会是“强扭的瓜不甜”,达不到期望的效果。或许,像这样的幼儿教育,我们只是希望考生及家长们多一些对孩子的爱,而少一些利益驱动,真正把幼儿教育作为自己的爱好来经营,把“男阿姨”当做为社会贡献的途径。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任