贪污行径岂可瞒天过海

2010年05月31日 16:52来源:大河网梁科
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  海南电网东方供电公司感城供电所收费员张明勇,利用收取电费的便利,在3个月时间里贪污14万余元。经海南省东方市检察院提起公诉,该市法院近日以贪污罪依法判处张明勇有期徒刑十年。(5月30日,《检察日报》)

  让我们感到可笑的是,2009年9月30日,张明勇向东方市公安局报案称其所带的14万余元电费被劫,但是公安机关通过侦查发现张明勇报假案,目的是将其当天所收的电费款14万余元非法占为己有。——在这里,我们可以看到,事情败露之后的张明勇,等待他的将是法律的严厉追究。

  贪污行径岂可瞒天过海?我们知道,公款是国家与集体的财物,个人只有保管的义务与责任,而没有随便动用的权利,更没有占为己有的可能性。如果对公款伸出了不义之手,那么,就会犯下罪行,等待着的,必然就是法律的制裁。这些,如果有些法律知识的人,都是知道其后果的。

  对金钱存在着欲望,这是正常的。但是,任何人的欲望都不能逾越了法律的底线,更不应该让金钱冲垮了理智的防线,让金钱牵着自己往犯罪的深渊走。海南电网东方供电公司感城供电所收费员张明勇,利用收取电费的便利,在3个月时间里贪污14万余元,其对金钱的欲望之强烈,让人感到可怜——为了钱,为了满足物质上享受,把自己送进了牢狱,多么不值!

  犯了事的张明勇还想以“电费被劫”的假象来欺骗公安机关,来掩盖其贪污行径,这些,只能说明他的幼稚与可悲——同时,这样的教训也在警惕着我们每一个人:绝不应对公款对歪念,绝不能让金钱迷惑了廉洁之手,否则,就会让利欲之火烧身,付出惨痛的代价!

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任