门票涨价:“为官乎?为私乎?”

2010年06月01日 15:59来源:大河网李修乐
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  山东省前天举行听证会,拟将“三孔(孔庙、孔府、孔林)”景区门票价格提高25%左右,按当前三孔游客年均人次计算,景区所在的曲阜县可增加年收入2500万元。有不少听证人员担心,三孔价格调整也许将成为景区新一轮涨价风潮前奏。(据新华网61报道)

  这种担心绝非“杞人忧天”,除了“三孔”景区外,青岛崂山景区、秦始皇帝陵博物院、云南民族村、四川宜宾蜀南竹海均已经或者将于近日举行价格听证会,要把涨价“进行到底”。

  为何涨价之风愈演愈烈?有关部门解释是为了“较好地缓解文物古迹保护维修投入压力”。然而,事实是否果真如此呢?以曲阜县为例,三孔目前每年的门票收入也已经达到了15亿元,而支出方面,除了基本运营费用外,最重要的建筑物维修费用每年所需资金也只在2000万元左右,不到门票总收入的15%,不知道有关部门的“维修投入压力”到底有多大呢?

  众所周知,单纯依靠卖门票来筹措保护资金和发展旅游已非当前景区发展科学之道,过高的门票使游客“望而止步”,无疑不利于当时旅游经济的长远发展,实属“竭泽而渔”之举,只有降低门票价格甚至免收门票,才是“放水养鱼”的明智之举。以笔者所在的平顶山市为例,今年4月,该市尧山、中原大佛、二郎山、画眉谷等19个景区依次免费迎客,共接待游客308万人次,同比增长340%,创历史新高,旅游市场购销两旺,带动周边地区的餐饮、娱乐、交通运输、住宿等产业的发展。鲁山县和舞钢市的宾馆、农家乐等旅游接待场所爆满,各景区附近的旅游商品和土特产销售点门庭若市,一个月带动相关产业实现经济效益9.7亿元,同比增长224%,景区群众赚了个“盆满钵溢”。然而,该市景点为此减少门票收入3000万元。

  然而,这样一个简单的道理,当地有关部门硬是“看不懂”,何故?说穿了,就是旅游经济的收入,进了群众的“口袋”,而门票的收入,让有关部门的“腰包”鼓了起来,这才是问题关键所在。窃以为,涨价之风愈演愈烈的背后,其实是部门利益和群众利益在博弈。

  历史上以“何不食肉糜”而闻名的晋惠帝,曾闻蛤蟆声而问左右:“此鸣者为官乎,为私乎?”今天,面对愈演愈烈的门票涨价之外,也斗胆问一句“为官乎?为私乎?”(李修乐)

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任