乡官调戏民女全系误会?

2010年06月01日 16:44来源:大河网靖普
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

乡官调戏民女全系误会?

  “背着牛头不认脏”是一句俚语,大意是说某些人行过苟且之事却死不认账的顽劣品性的。

  这句话确有对号入座的。比如新近发生在陕西某县的某乡官调戏饭馆女后的那位就是。上班吃酒也就罢了,怎奈踏进人家饭馆也不安生?要吃面你且坐在厅堂里排队等着好了,却如何心思就挑帘进了灶间?即便是进去了,那要醋醒酒的事儿也就费得一句话几秒钟罢了,却怎么会招惹人家女店主两声呵斥后良久仍不肯出来?不是你行过不轨,那店家女子的男人怎会追着你拳打脚踢?满屋子的食客里,就你好欺负?

  如此诸多疑点当前,一般人哑口无言的居多。可是,当着记者的面,这位乡官居然是一副愤愤然的,被诬赖、蒙屈冤的样子。他宣称这是“误会”,自己既“没抱”,也“没亲”……并且说,一切以公安机关的调查结果为准。

  这个乡官果然“出众”。如此优良“素质”,不去做演员真是便宜了老赵、小李诸位。您瞧,自己的丑事沸沸扬扬快九霄云外了,居然人家也面不改色,只是轻描淡写就一笔带过。不是有人怀疑俺的动机么?不是有人质疑俺的品质么?不是有人还想借此让俺声名扫地,丢人辞官么?嘿嘿,告诉你,喝酒后要醒酒,醒酒想要喝醋,喝醋去找店家,被店家女子误会了…….仅此而已。

  若顺着这位乡官的话处理,那结局果然明朗。一个酒后失德的乡官因误会闹出的事情能怎样呢?内部警告也就处罚到顶了吧。身为公职人员,上班喝酒是另科,自有风纪管理。但是平心而论,男人嘛,谁没有个脸红脖子粗的时候?酒喝多了言语行动不知轻重惊扰冲撞了百姓,郑重其事赔礼道歉下不为例,也就这样算了吧?!

  果真这样时,那饭馆女子该当如何?

  秋菊是最好的老师。固然得饶人处且饶人,但毕竟要看是什么人与什么事情,不是吗?饭馆小生意原本就是混口饭吃,但求个自食其力。平素里依法纳税,既不招谁,也不惹谁,却平白无故来个恶人煞星。也不知这厮平日怎么为官,即便是他那禄山之爪屈服过不少身边的女人,但今儿个敢在这里造次,我非叫这厮吃不了兜着走不行!

  将来的结局最好是这样:办案人员堪比包相,黑下一张脸来,不惟官、不惟权,只认事实,只讲法规,不冤枉一个好人,也不放过一个坏人;最终就是要让被欺凌者感知到正义的力量,要把肆虐者写进满载耻辱的花名册里……如此,欢欣鼓舞者自然众多了,因为恃强凌弱的恶剧每每从我们的视线里消失一个,尊严生活与和谐社会就愈发临近人们一步了。

  不过,现在距离结论出来还有一些时日。

  也就是说,是不是就一定会顺了被欺凌女子的心愿?抑或还是被断定真是一场误会?所有猜想只是可能。顺便提醒,该乡官目前还是地方人大代表;还有不少听起来“正直、本份”的评价;更别说人家更有一身从不轻易认账的本事呢?

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任