矿难,如果真值得歌颂

2010年06月01日 16:45来源:大河网王传言
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  王传言

  “王家岭大救援”创造了煤矿救援史的奇迹!它即将被山西电影制片厂搬上银幕,暂定名《八天八夜》。29日,本片导演、编剧携剧本初稿来到太原,举办剧本研讨会,特别邀请全程参加抢险救援的一线救援人员提出修改意见。剧本以“3·28”王家岭矿透水事故真实事件为背景,着重描写153名矿工被困井下后,山西省委、省政府不惜代价、不分昼夜的坚持和努力,最终救出受困8天8夜的115名矿工,在漆黑的矿井中托起了生命的方舟,创造了世界救援史上的奇迹。(5月31日 《山西晚报》)

  在这个神奇的国度里,有的时候,我不得不惊叹自己想象力的匮乏。而自己想象力的匮乏正好有广大的政府工作人员填补了这个空白。这一次便是将“王家岭”的救援工作搬上了银幕。而搬上银幕本身就不是一件“坏事”,因为之前也有这样的例子,比如《惊涛骇浪》的拍摄,那是将1998年的长江特大洪水的救援搬上银幕的,本身未可厚非。但这一次不一样了,那就是耗资惊人,高达1000万人民币。要知道,假如这样的一笔资金要是用于别的地方还是大有用途的,比如改进民生,比如改善遇害家属的境况。

  矿难,已经过去了。但矿难还在继续。每一天,新闻中都会有报道无论是煤矿的瓦斯爆炸还是透水事故。假如,这样的矿难救援真值得歌颂的话也应该适可而止。因为本身这样的事故已经发生了,救援工作就是理所当然的,是党和政府应该做的事情,否则,你的存在价值就没有办法体现出来了。显然,“王家岭”的救援是成功的,无数的生命得到了重生,但每一天还是继续发生的故事呢?人们会作何想法呢?一部电影根本没有办法改变现实的矿难境况。

  既然,没有办法改变境况。那么,如此劳民伤财的事情。到底值不值得呢?“本片将由山西电影制片厂创作、摄制,预计投资1000万元。这不仅是山西厂史上投资最大的影片,也是该厂转企改制以来第一部电影故事片。”可能,陕西电影制片厂想借此机会在全国人民面前表现一把?借此机会表达自己的制作实力?这样的猜测也未可知。

  而“据悉,影片将作为今年国庆重点献礼片在“十一”前后隆重推推出。” 当灾难变成一种“献礼”,那是一种怎样的悲哀呢?那些在井下的人们差一点生命就消失了,生死一线之间,而有的人竟然将这样的事情作为“国庆重点献礼片”,宛如当年给皇帝的上供品类一般。我想,这样的矿难影片与其说是一种“献礼”,不是说是一种耻辱和悲哀,将娱乐建立在无数人的生命代价的基础上。

  矿难,如果真值得歌颂。也是因为成功救援。但这样的一次救援就仅仅是个案罢了。并没有办法从根本上杜绝煤炭安全事故的发生。不是好好反思煤炭的生产体制,而是在那里观看自己的救援过程,躺在过去的功劳本上洋洋得意,不知所以。这样的意味颇有些意淫和自慰的戏剧效果。看!我们的救援多么伟大。其实,该伟大的不是救援而是减少事故的发生。

  一次自然或者认为的灾难,随后,再来一次“献礼”,这不啻是第二次受到伤害。对于事故之中的人们,对于救援本身的队员们。要是按照这样的逻辑思路的话,今年的电影市场就好看了,比如《火山喷发》、《石油泄漏》、《西南干旱》、《列车脱轨》……其实,这不是真正该有的电影,这是一种对于人类本身灾难的一种亵渎。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任