别把文强的牢骚当笑谈

2010年06月01日 16:46来源:大河网毕文章
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  毕文章

  古人云:“人之将死,其言也善。”然而,众多的贪官死不改悔,纷纷撰写“悔过书”,目的并不是为了认罪伏法,而是想要抓住最后一棵稻草保住自己的小命。文强自然也是如此。可是,与其他的贪官不同,文强的牢骚不完全是瞎子打靶——无的放矢,我们不应该当成笑谈来看待。

  二审维持原判的重庆市司法局原局长文强已走近人生末路。初落马时,他曾面对镜头痛哭流涕,后悔自己醒悟得太晚。但他在痛悔之余似仍心有不甘,在悔过书中用大段篇幅发牢骚,怪组织多年没提拔自己。(5月31日《长江日报》)

  常言道:“良田万顷,日食一升。大厦千间,夜眠八尺。”一名官员如果不克制人心不足蛇吞象的贪欲,就必然会走向贪污腐败的深渊而不能自拔。文强从一名反腐斗士堕落到贪官污吏的行列,究其原因是忘记了遵纪守法的宗旨。他的今天就是贪官的明天,官员们岂能不引以为戒呢?贪官们岂能不悬崖勒马呢?

  俗话说:“肚子疼不能埋怨灶王爷。”同样的温度下,鸡蛋能孵出小鸡,而石头却不能。文强不会连这样简单的问题都青蛙跳井——不懂(扑通)吧?可是,他却把贪污腐败的根源推到了上级没有提拔自己上面,这不是扯淡吗?官员中得到提拔的总是少数,假如都有这样荒唐的想法,那些没有得到提拔的官员岂非都要贪赃枉法吗?由是观之,文强的观点简直就是胡说八道,一派胡言。

  我们不能因人废言,尽管文强的观点是极其错误的,但是,也不是丝毫没有道理。当他看到比自己能力差、地位低的官员都赶上了自己,或者是超过了自己,心里能平衡吗?他开始就是当一天和尚撞一天钟,久而久之,就变成了营私舞弊,大肆捞取不义之财。假如组织部门能及时地发现问题予以解决,既能挽救文强,也能让无辜者免受伤害。由此可见,我们的干部监督制度就像破损的处女膜一样,应当及时修补。

  现在,官员的考核、提拔都是由上级“一言堂”决定,没有靠山的官员只能“原地踏步”,甚至是一辈子都无法升职。所以,那些提升无望的官员就会消极怠工,甚至是破罐子破摔,以至于做出贪污腐败的事情来。其实,要解决这个问题并不难,只要把考核、提拔官员的权力交给人民就可以了,群众的眼睛是雪亮的。这是推动政治体制改革的好举措,何乐而不为呢?官员们不是一个劲吵着要和国际接轨吗,为何不学习外国的反腐败的成功经验呢?我真是百思不得其解。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任