创意接吻:错把痈溃当桃花

2010年06月01日 16:47来源:大河网雷钟哲
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  陕北有首《拉手手,亲口口》的民歌,歌中唱道:“你要拉我的手,我要亲你的口, 拉手手(呀么)亲口口, 咱二人圪崂里走。你要亲我的口,我不丢你的手, 相亲(呀)相爱(呀), 真魂一搭里走。拉住你的巧手手, 亲了你的小口口, 拉手手亲口口, 一搭里朝前走。”——陕北民歌一向以高昂、苍凉,原汁原味地表现生活而著称,让久居城市的红男绿女格外迷恋。有人惊呼,陕北的情歌大胆直白,比那些被爱折腾得死去活来,或把爱折腾得死去活来的城里人,更加地直来直去,从不拐弯抹角,充满原生态的审美价值。但现在看来,此论倘若较真,还未必经受得住。

  网上有则新闻,说5月29日,西安一商家举办创意KISS(接吻)大挑战,十多对年轻人为争夺现金红包奖励,在大庭广众之下“亲”得难分难舍,甚至还有陌生男女现场“速配”,引来观众惊呼。(5月31日中国新闻网)如果把创意接吻和上述民歌加以比对,你要说陕北民歌并不直白大胆,我就认为有理。不妨想想,一对黄头高坡上的青年男女,尽管在生活中倾心相爱,但真要“拉手手、亲口口”时,还得朝“圪崂里走”。这和创意接吻中“亲”得难分难舍,甚至“亲”的人互不认识、现场速配的情形比较起来,哪个直白?哪个大胆?

  可是,你若要说接吻大赛,比民歌中的意境更有美感,我却绝不苟同,尽管他们衣着光鲜、打扮入时,“吻”得又花样翻新、难度极大。我们知道,审美是无利害的,或者说超功利的,但同时又能带来快感,即无利害而生愉快。用康德的话说,审美带来的快感是“唯一无利害关系的自由的快感。”换言之,审美是一种没有任何利害关系又使人愉快的活动,而能够产生这样一种超功利的对象就是美。可我们看到的接吻,没有丝毫的情感铺垫,只剩下追逐金钱的赤裸表演。人为什么接吻?因为接吻是两情相悦时近乎本能的一种反应,它不带任何功利的目的,也没有任何表演的成分。即便是影视创作中的“表演”,也在极力追求真实的效果。谁见过两只猩猩相互亲吻,除了它们的天性之外,是专门做来看的?人在进化前也是一样,只是在进化为“人”之后,接吻才成了更加私密的东西。也只有在私密的情况下,它才具有极度的美感。拉手手,亲口口》所以感人,就在于它出自真情。接吻不仅是荷尔蒙分泌产生的生理现象,而且是两个人相互负责的表征。正因为“拉住你的巧手手, 亲了你的小口口”, 两个人才要“相亲相爱, 真魂一搭里走”。如果接吻之后一拍屁股走人,甚至还是陌路,这吻就接得荒唐离谱。如果纯粹为了争夺888元,就是一场闹剧,何来美感可言?而商家,除了短暂地赚足眼球以外,也不会扩大销售的分额。至于“减压”什么的一类解读,也是错把“痈溃”当“桃花”啊。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任