因高考关闭网吧是“公堂私设”

2010年06月01日 16:48来源:大河网张军瑜
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  张军瑜

  别给我讲法律,这事儿太低俗?

  人民网5月31日的报道,因高考将近,山西临县规定5月10日至6月9日期间,所有的网吧都要根据区域不同分别关门打烊,否则就要处罚你。临县不是孤独的,根据媒体调查,这样做的还有江西临川等地。

  网吧确实容易引起各种社会问题,青少年如果迷恋上了上网,沉浸其中而不知自拔,也的确很耽误学习。但是因为高考临近,一些地方就干脆把网吧一关了之,其合理性、合法性就不由得要让人去质疑。

  网吧若属于黑网吧,早该关闭;但是如果各种证件齐全,网吧属于守法经营,就不但不能关闭,而且还应该合法保护。而最有意思的是,江西临川区网吧领导小组办公室主任也告诉记者:“我们这样做,合情合理不合法,确实超出了行政许可职权范围……”我们是不是可以理解成这基本上属于知法犯法、执法犯法?

  街上那么多美女,老是在吸引我,导致我不能认真开车。我们想问一下,这该怎么解决呢?是不是干脆下令美女以后不许上街,要上街,也应该是黑纱遮面?

  关闭网吧的手段似乎也不是很先进、不是很彻底,更彻底的是应该在这段期间关闭全市电源,关闭全市旅馆,球场、公园、小树林、小河边埋设地雷,高三学生白天晚上在街上随意溜达的就可以考虑就地正法。

  不是没有比关闭网吧更合理、也合法的事情。要真是为了给学生们创造一个好的学习环境,就在这段时间多多检查几次,发现网吧违规接纳未成年人就依法处置。关闭网吧是不是就真的能对马上要参加高考的孩子们起到什么好处,也还是两说的事情。如果是用功的学生,你不关网吧人家也不去,如果是贪玩到连高考前还要去网吧玩,那就另一说了。

  因为高考就关闭全县网吧的事情,它的要害在于要去讨论这个网吧该不该关闭,而是在于不依法办事。假如有一个人是村中的恶霸,那就交给法律去处置好了;但是如果你自个儿设个公堂,私自约了几个伙计把这个人用麻绳捆了,然后“噗通”一下给沉塘了,你就成了杀人凶手。

  以正义之名行非法之事,再光明正大的理由,也掩盖不了其非法本质。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任