高考诚可贵,关闭网吧不可取

2010年06月01日 16:48来源:大河网黄云香
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  黄云香

  5月30日,有网民发帖称,因高考将近,山西临县政府规定该县所有网吧在5月10日至6月9日间根据区域不同分别歇业,否则将给予处罚。网友称每家网吧将因此损失过万。媒体调查发现,因高考关闭网吧的还有江西临川等地。(5月31日人民网)

  这样一则新闻的确很雷人,高考确实牵动了很多人的心,而且高考也确实影响很多人的一生,但是高考期间就该关闭网吧吗?试问,连高考期间都惦记着上网的考生,网吧关着,他们就能考上大学吗?既然都是娱乐场所,为啥只管网吧?干脆把KTV、游戏厅、溜冰场都关了吧。

  值得玩味的是,“我们这样做,合情合理不合法,确实超出了行政许可职权范围,为了临川教育这个品牌,我们不得不这样做”的官方答复,我觉得这明显是一种托词,因高考关闭网吧不仅仅是不合法,还不合情不合理。虽然现在流行为高考让道,但也不能因噎废食吧,网吧果真影响着考生的高考吗?我认为这因人而异,不能一概论之。无心高考者,即便关闭了网吧,同样是“换汤不换药”,作用甚微。

  因高考关闭网吧,不合法已毫无疑问,至于是否合情合理,则另当别论。让人费解的是,既然地方认为因高考关闭网吧不合法,为何还要置法律不顾、一意孤行,贸然祭出“因高考关闭网吧”这杆旗呢?对于一个国家制度来说,还有什么比法律更重要的,因为高考就能亵渎法律吗?当权力凌驾法律之上,地方官意志践踏法律,这是怎样的一种悲哀。

  这种做法除了不合法之外,我认为还是不合情的。网吧不是仅针对中高考学生为营业对象的,如果允许以部分人的利益而擅自侵犯民商事主体合法经营权利,那么我们有理由认为:应当在中高考期间关闭和停止一切可能影响青少年中高考的营业项目。如此一来,你认为合情吗?再者,对于依法取得营业执照的经营主体,行政机关在没有法律依据的情况下令其歇业,这种先斩后奏之举,这难道合情吗?

  至于合理,还是不合理,貌似实证问题,实际却是规范问题。网吧在具备营业性条件的前提下,无越轨现象、奉公守法,专心经营网吧,这是商人基本的生意原则。如今,因为高考就下令关闭网吧,置网吧利益不顾,对于商人正常逐利来说,这明显是不合理的。为什么有那么多地方却没有因为高考关闭网吧呢?以不同的思辨、不同的眼光、不同的标准、不同的价值观、不同的利益链去审视“因高考关闭网吧”事件,我认为是不合理的。毕竟,这只是地方独辟蹊径的权宜之计而已,为高考让道关闭网吧并没有全国一盘棋。

  一言以蔽之,为高考关闭网吧并不像是某地方官所说的“合情合理不合法”,我认为“高考诚可贵,关闭网吧不可取”,这不仅不合法,还不合情,不合理!

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任