莫让“健康骗局”伤害银发老人

2010年06月01日 16:49来源:大河网张中梅
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  日前,公安部门接到群众举报:有人在深圳妇儿电影院以举办健康讲座为名骗老人。自称受骗上当的老人说,他们今年7月参加这样的活动, “老师”一边讲课,一边赠送老人 “梅邦虫草精”,最后每人交给了讲课老师1400元钱,老人们领到7盒梅邦公司的系列产品和一些保健用品之后,讲课老师与工作人员失踪。

  俗话说,健康是福。我们的专家经常强调 “人活百岁不是梦”,强调关爱健康,但怎么关爱,没有人告诉。我们每个人都希望身体健康,辛苦一辈子的老人们更是健康心切。于是,“骗子专家”就粉墨登场,以“免费体检”、“免费赠药”、“免费化验”、“专家义诊”、“新产品推广”等手段,专门针对老年人行骗。银发老人屡屡上当,有关部门认为,一是推销商抓住了老年人迫切希望健康长寿的心理,大肆推销各种保健品;二是骗子们利用各种 “优惠”措施,引诱老年人上钩。但是,不管怎样骗子那巧舌如簧的演讲、夸大其词的吹嘘、免费赠送的诱饵,这些并不高明的忽悠手段的确让众多银发老人上当受骗。

  骗子固然可恨,但受害者要反思,社会更应该反思。老年人除了有物质上的需求,也有照料上和精神上的需求。相对物质上的供养,精神上的需求就显得格外重要。骗子不愧是 “专家”,不但能将老年人易患的各种疾病病理、症状 “信口”道来,而且态度非常热情,搞推销的人员一口一声叔叔阿姨,老人们想不心花怒放也不行,几次下来,老人们自然就觉得拿了人家的手软,就 “自愿”掏钱了。因此,随着我国逐渐进入老龄化社会,如何让我们身边庞大的银发世界生活得健康幸福、温馨甜蜜,是家庭、社区、政府需要共同面对和着力建设的系统工程。

  和谐社会的一个重要内涵,就是要在经济增长和民生福利之间保持一定的平衡。精神赡养问题直接影响着老年人的生活质量以及家庭的代际关系。无论是城市还是农村,家庭的功能、家庭生活的形态和家庭内部的关系模式都发生着巨大的变化。家庭规模在日益小型化,独生子女日益普遍,年轻子女外出就业的情形不断增加,激烈的市场竞争和生活压力的日渐加大迫使子女和他们的配偶都必须就业,这便会带来家庭照料能力的下降,家庭养老的能力相对弱化。尤其在城市,特别是居住上的代际分离倾向和激烈的社会竞争,导致作为子女陷入孝子孝女与事业人士的 “角色冲突”,结果对老人的生活照顾和精神关怀淡化。骗子们正是抓住老年人在家里得不到尊重和温暖,就到社会上寻找慰藉的心理欺骗银发老人。严峻的现实决定了我们需要加强对老年人口的公共服务,经济增长所带来的财富的增加也需要返还于和投资于老年群体,需要在公共财政、卫生健康、社会服务等公共品的供给上重视向老年人口倾斜。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任